8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

5 советов юриста как избежать сокращения на работе

27 февраля 2020


Кадр из фильма Несносные боссы, 2011 г

Ходит слух, что скоро на работе начнутся сокращения? Опасаетесь потерять место? В данной статье мы разберемся с тем, как действовать работнику в такой ситуации, чтобы сохранить место работы или обеспечить достойную выплату при увольнении.

1. Иммунитет от сокращения

Сразу определитесь входите ли Вы в категории лиц, которых нельзя сокращать. К таким лицам относятся

  • сотрудники, находящиеся на больничном или в отпуске (в том числе в отпуске по уходу за ребенком);

  • женщины в состоянии беременности;

  • женщины, воспитывающие детей до трехлетнего возраста;

  • одинокий родитель или единственный кормилец, воспитывающий ребёнка-инвалида до 18 лет

  • одинокий родитель, воспитывающий ребёнка младше четырнадцати лет;

  • родитель - единственный кормилец ребёнка младше трёх лет в семье, воспитывающей малолетних детей (трёх и более), если другой родитель не работает.

2. Сокращение численности или сокращение штата?

Узнайте, речь идет о сокращении численности или сокращении штата. Это необходимо для того, чтобы понять как действовать далее
  • Сокращение штата подразумевает увольнение всех лиц занимающих одну должность в штатном расписании. Отсюда и такое название. Например, компания решила перевести бухгалтерию на аутсорсинг и уволила всех бухгалтеров.

  • Сокращение численности - менее радикальная мера сокращения персонала. Увольняют лишь часть лиц, занимающих определенную должность. Притом работодатель не имеет права выбирать сокращаемых людей по своей личной прихоти - он должен руководствоваться объективными критериями стажа, результативности труда, квалификации и так далее.

3. У кого преимущество при сокращении?

Если речь идёт о сокращении штата, можете сразу перейти к пункту 4. Если же идет сокращение численности, проанализируйте кто из коллег, занимающих одну с вами должность и не имеющий иммунитета от сокращений, более опытен и квалифицирован. Для этого проведите сравнительный анализ по следующим критериям:
  • общий стаж работы по специальности;

  • ​стаж работы в текущей должности;

  • наличие поощрений, премий, наград за результаты труда;

  • ​наличие дисциплинарных взысканий, депремирований и прочих санкций;

  • результативность труда;

  • ​​наличие специального образования.​

​При сокращении численности остаться на работе должны те, у кого указанные критерии лучше. При прочих равных ​​работодатель оценивает наличие у сотрудника нетрудоспособных иждивенцев, профессиональных заболеваний и так далее.

Если по указанным критериям вы в лидерах, сокращение численности Вам не грозит. Если вы ближе к концу списка, то срочно действуйте. 

  • демонстрируйте и фиксируйте результаты своей работы: если несмотря на опыт, ваш оппонент работает так себе, а вы регулярно получаете премии и похвалы, то это основание для того, чтобы вас не уволили.

  • ​получите дополнительное образование, необходимое в занимаемой должности;

​Есть и более нетривиальные способы избежать сокращения

  • Некоторые работники заводят вторую трудовую книжку, в которой знакомые проставляют им информацию об опыте работы. Это позволяет искусственно увеличить стаж работы в должности и получить преимущество для оставления на работе.

  • ​Забеременейте или уйдите на длительный больничный. 

4. Получили уведомление о сокращении? Не беда

Вам все-таки выдали уведомления? Нет смысла их не подписывать - сотрудники работодателя просто заактируют ваш отказ в получении уведомления.

  • Во-первых, распишитесь в уведомлении, обязательно указав дату его получения. Если уведомление получено меньше, чем за 2 месяца до даты расторжения трудового договора, увольнение будет незаконным.

  • Во-вторых, сразу после получения уведомления, предоставьте работодателю информацию, которая влияет на преимущественные права при сокращении численности (пункт 3) либо на возможность увольнения (пункт 1) - документы, подтверждающие Ваш опыт, образование, информацию о детях, нетрудоспособных иждивенцах и так далее.

  • ​В-третьих, с даты, когда вам выдали уведомление, отслеживайте на сайтах и прочих информацию о вакансиях. Суть в том, что компания обязана предлагать вам вакантные должности, подходящие под вашу квалификацию. Если они этого не сделают, увольнение будет незаконным.
    Сдружитесь с рекрутерами или иными лицами, имеющими доступ к кадровыми документам. Если в компании появился новенький, но его место вам не предлагали, попробуйте получить копию его трудового договора. Данный документ будет мощным доказательством Вашей позиции в суде.

Если у Вас есть доказательства нарушения правил проведения сокращения, не говорите об этом работодателю до даты издания приказа об увольнении. В противном случае работодатель запустит процедуру сокращения заново. Лучше немного "потянуть время", и в день увольнения или за пару дней до него сообщить работодателю, что Вы намерены обжаловать увольнение. В таком случае значительно возрастает вероятность разойтись по соглашению сторон с неплохими выплатами. 

5. Обратитесь к юристу по трудовому праву

Вот с этим лучше не тянуть. Во-первых, у вас только месяц для того, чтобы оспорить увольнение. Во-вторых, грамотное поведение работника на досудебной стадии зачастую позволяет не только избежать длительных и дорогих судебных тяжб, но и избежать сокращения.
Также читайте публикации наших юристов по трудовому праву в СМИ