8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

А вы знаете, что такое "апелляция"?

03 октября 2018
скульптура юриста около суда в перми

На фото скульптура юриста около 17-го арбитражного апелляционного суда в Перми. Этот юрист, судя по его самодовольной ухмылке, выиграл апелляцию.
А вы знаете, что такое АПЕЛЛЯЦИЯ? Если нет, сейчас расскажем.

Любое исковое заявление сперва рассматривает суд 1-ой инстанции.
Именно в 1-ой инстанции судья углубляется в обстоятельства дела и внимательно изучает все доказательства. По крайней мере, он должен это делать
Именно здесь, в суде 1-ой инстанции, происходит основной "замес" между сторонами, они сыплют аргументами и приобщают доказательства, кричат "протестую, Ваша честь" (если они пересмотрели американских фильмов) и тому прочее.

В итоге судья выносит решение по делу. В решении будет указано, что оно вступает в силу в течение 30-ти дней с даты его изготовления. Это значит, что пока не прошли эти самые 30 дней, решение суда - это просто бумажка, исполнить решение нельзя. Вот тут то и можно успеть "запустить" апелляцию.
Пока не прошло 30 дней сторона, несогласная с решением, подает апелляционную жалобу в вышестоящий суд - суд апелляционной инстанции.

Если суд апелляционной инстанции принял жалобу к рассмотрению, это автоматически продлевает срок вступления решения в силу до даты вынесения апелляционного постановления. Как правило, апелляция с момента подачи жалобы длится 1.5 -3 месяца. Именно поэтому апелляция - это не только способ отменить решение, но и отличный способ затянуть процесс.

Апелляционный суд проверяет законность решения суда 1-ой инстанции, а не действий сторон, поэтому в апелляции не нужно доказывать, что ваш оппонент очень плохой, что он что-то не доказал, что-то нарушил или ввел суд в заблуждение.

Нет, здесь все по-другому: Вам нужно доказать, что судья первой инстанции что-то не учел, не проверил или необоснованно отклонил.
Чувствуете разницу? По сути в апелляции ваш враг не истец или ответчик, а судья, вынесший неверное решение. Как следствие, совсем другой предмет доказывания и стратегия ведения дела. Разница колоссальна.

Как показывает практика, апелляция отменяет решения суда первой инстанции не чаще, чем в 10% случаев. Если у Вас не получилось выиграть в апелляции - есть еще кассация и надзор, но там % отмененных и измененных решений еще меньше.

В сентябре 2018 мы выиграли 2 суда апелляционной инстанции, решения приложены