8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

​Что такое «голый собственник» и право на чужую вещь.

01 мая 2020

Что такое узуфрукт?

Узуфрукт  — вещное право пользования чужим имуществом с правом присвоения доходов от него, но с условием сохранения его целостности, ценности и хозяйственного назначения. Слово узуфрукт состоит из двух латинских слов: usus — что означает «использование» и fructus — что переводится как «плод».

Узуфрукт - классический институт права на чужую вещь - сложился в Древнем Риме. Многие европейские государства реципировали институт узуфрукта в свое право и используют до сегодняшнего дня  - Франция, Швейцария, Голландия, Польша, Германия.

В действующей редакции Гражданского кодекса Российской Федерации узуфрукт, как отдельный юридический институт до настоящего времени не закреплен. Пример узуфрукта в наши дни можно отыскать в Жилищном кодексе РФ. В частности, это будут права членов семьи владельца помещения.

Описывая узуфрукт, римские юристы называли собственника «голый». Кадр из фильма Шерлок Холмс: Игра теней, 2011 год

Описывая узуфрукт, римские юристы называли собственника «голый». Собственник, приобретает земельный участок, официально владеет ими, но только номинально — на бумаге. При этом он не получает выгоду от своей земли и не пользуется ее дарами путем, например, он не получает доходы от продажи сельскохозяйственных культур, употребления фруктов, выгуле и забое домашнго скота, не получает арендные платежи, а в римском праве – еще и не использует рабов.

Одним из оснований возникновения узуфрукта является договор, заключаемый между собственником вещи и узуфруктуарием.

Объектом узуфрукта может быть только плодоносящая и непотребляемая в процессе ее хозяйственного использования вещь. Например, плодовая роща может быть объектом узуфрукта, а вот телега яблок - нет.

Что такое сервитут?

Впервые этот институт появился в Древнем Риме, это получение возможности на ограниченное пользование недвижимостью, вещью или землей, которые находятся в чужой собственности (ст. 216 ГК РФ).

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
За сервитутом закреплено право следования. Это значит, что он сохраняется и при смене собственника земельного участка.


Право на проход через чужой земельный участок - самый популярный вид сервитута, если что-то, связанное с сервитутом вообще можно назвать популярным.

Сервитут устанавливается по соглашению сторон, а в случае недостижения соглашения — по решению суда.
Сервитут подлежит государственной регистрации (ст. 131 ГК РФ).

Виды сервитута

Сервитуты бывают частные и публичные, срочными и бессрочными, платными и бесплатными. Исчерпывающего перечня сервитутов законодательство, как правило, не вмещает, позволяя устанавливать любые сервитуты, которые отвечают признакам сервитутного права и не противоречат нормам закона.

Частный сервитут устанавливается самостоятельно субъектами гражданских, земельных правоотношений на основании соглашений между ними. Это может быть:

  • обеспечения водоснабжения;

  • прокладки и эксплуатации линии электропередач, связи и трубопроводов;

  • обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок;

  • ​также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

​Публичный сервитут устанавливается на основании закона или иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения. Это может быть:

  • проведения дренажных работ на земельном участке;

  • прохода или проезда через земельный участок;

  • прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок;

  •  временного пользования земельным участком в целях проведения исследовательских работ;

  • свободного доступа к прибрежной полосе;

  • использования земельного участка в целях охоты и рыболовства.

При переходе права собственности на землю, обремененную сервитутом, сервитут сохраняется (ст. 275 ГК РФ).
Важным является момент прекращения действия сервитута: законодателем не установлен точный срок прекращения действия, есть только отсылка на обстоятельства, в связи с которыми он прекращает действовать:

  • по требованию собственника земельного участка,

  • отпали основания, в связи с которыми был установлен,

  • земельный участок не может использоваться по назначению.



Что такое эмфитевзис?

Эмфитевзис - это право долгосрочного пользования чужой сельскохозяйственной землей и плодами ее за плату с обязанностью обрабатывать и не ухудшать имения.

В Древней Греции еще в III в. до н. э. существовала наследственная земельная аренда для разведения садов и виноградников. В Древнем Риме отношения эмфитевтического владения стали возникать с II в. н. э. на императорских землях.

Объектами эмфитевзиса могли быть: государственные земли; земли императора; городские земли; частные земли.

Чем-то этот институт может напоминать стандартную аренду, но в отличие от аренды, полномочия лица, использующего эмфитевзис значительно шире. Эмфитевзис включал в себя:

  • право пользования чужим земельным участком;

  • право на сбор с него плодов и урожая;

  • право залога;

  • право отчуждения земли;

  • ​право передачи земельного участка по наследству.



Что такое суперфиций?

Суперфиций – право долгосрочного пользования чужой городской землей для возведения на ней строений и их дальнейшее использование (например, проживание в доме). Построенные здания оказывались, конечно, в собственности хозяина земли. Понятие суперфиция было впервые сформировано в римском праве.

Субъект суперфиция обязан был уплачивать собственнику арендную плату, а государству - земельный налог. Неуплата арендной платы в течение трех лет вела к прекращению действия суперфиция. В случае неуплаты ренты собственник мог истребовать участок (т.е. прекратить право суперфиция) с помощью виндикационного иска.

Суперфиций давал право:

Суперфиций отличался от простого договора аренды тем, что он имел вечный и наследственный характер и мог отчуждаться вне зависимости от согласия владельца земли.
В отличие от сервитутов, это были отчуждаемые и наследуемые вещные права долгосрочного пользования чужой землей.