8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Что такое интеллектуальная собственность?

22 апреля 2020

Что такое интеллектуальная собственность?

Для понимания определения «интеллектуальная собственность» обратимся к 1225 ГК РФ, в которой сказано, что интеллектуальная собственность — это охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Говоря простым языком, интеллектуальная собственность - это комплекс прав автора (правообладателя), которые позволяют распоряжаться интеллектуальной субстанцией, имеющей нетелесное обличие, давать разрешение на ее использование третьим лицам или наоборот запрещать ее использование.

Огюст Роден. «Мыслитель» . 1880-2 (вариант на Plaza de Nuestra Señora del Pilar, Сарагоса).  Источник: https://fishki.net/3285670-o-chem-na-samom-dele-dumaet-myslitely-rodena.html © Fishki.net

Классификация интеллектуальной собственности

Виды интеллектуальных прав принято классифицировать на:

  1. Авторское право – это интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства. Согласитесь, что каждый создатель какого-либо произведения хотел бы защитить его. Авторскому праву присущи три составляющие автор, субъект и объект права.
    Автор — это создатель произведения.
    К субъектам авторского права относятся юридические лица, которые приобретают исключительное право на использование произведения, наследники создателя произведения, заказчики, если произведение было сделано по договору.
    С объектами авторского права дело обстоит несколько иначе, так как законом не определен исчерпывающий перечень объектов авторского права и с течением времени он будет дополняться.

    Самые часто встречающиеся объекты авторских прав:

    - Фотографии
    - Литературные произведения (научные, технические, беллетристические произведения)
    - Музыкальные произведения (песни, симфонии, музыкальные аранжировки)
    - Произведения изобразительного искусства (живопись, архитектура, графика)
    - Аудиовизуальные произведения (фильмы, клипы, телесериалы) 

  2. Права, смежные с авторскими- это интеллектуальные права на результаты исполнительской деятельности (исполнения), на фонограммы, на сообщение в эфир или по кабелю радио- и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания), на содержание баз данных, а также на произведения науки, литературы и искусства, впервые обнародованные после их перехода в общественное достояние, являются смежными с авторскими правами (смежными правами).
    То есть это права исполнителей, изготовителей фонограмм, вещательных организаций, публикаторов, изготовителей баз данных на созданные ими результаты интеллектуальной деятельности.
    Смежные права практически всегда имеют вторичный характер, так как процесс создания объекта сводится к творческой переработке исходного произведения или его формы. Смежные права носят исключительно имущественный характер, могут продаваться или передаваться иным лицам по договорам уступки или лицензионным соглашениям. На объекты авторского права возникают еще и неимущественные права, которые будут связаны только с именем создателя. Личные права невозможно передать, это запрещено законом. Что же касается срока правовой охраны произведений, то они тоже существенно отличаются: у обладателя авторских прав режим охраны распространяется на 70 лет после смерти создателя. У смежных прав срок охраны не превышает 50 лет с момента создания.

  3. Патентное право. Статьей 1345 ГК РФ патентные права именуются как интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Под этим понятием подразумеваются принципиально новые устройства, вещества, способы взаимодействия с материальным объектом с помощью материальных средств.
    Объектами патентных прав не могут быть способы клонирования человека, способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека, использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях, а также иные решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

    Отличия от авторского права:

    - Произведения, охраняемые авторским правом, являются результатом умственного труда, а объекты охраны патентного права относятся к научно-технической сфере.
    - Охраняемые патентным правом объекты имеют свойство повторятся, тогда как произведения искусства уникальны.
    - В патентном праве необходимо доказать определенный уровень изобретения.
    - Произведение искусства попадает под защиту в момент его создания, а в патентном праве необходимо соблюсти процедуру патентования, где дата возникновения защиты связана с датой подачи заявки.

  4. Средства индивидуализации - товары, работы, услуги – которые возможно отличить от множества подобных объектов. В ГК РФ четкого определения средств индивидуализации не дано, а лишь перечислены характеристики их отдельных видов.
    Такие объекты гражданских прав ограничены в применении коммерческим оборотом. Это значит, что владельцами средств индивидуализации не могут быть граждане, которые не занимаются коммерческой деятельностью. Также на средства индивидуализации предоставляется защита.

  5. Ноу-хау или секретом производства признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны.
    С английского языка ноу хау (know how) дословно переводится «знать как» или еще один вариант «уметь». Чаще всего под ноу-хау понимают нечто новое, имеющие коммерческую ценность из-за неизвестности другим лицам. 

Отличие патентных прав от ноу-хау:

  • Объектом исключительного права на секрет производства могут являться любые сведения в научно-технической сфере. Объектом патентных прав может быть техническое решение, которое удовлетворяет критериям патентоспособности.

  • Использовать ноу-хау можно сколько угодно долго, пока составляющие его сведения сохраняются в тайне, но после того как они стали известны третьим лицам, право на секрет производства прекращается.

Патент действует 20 лет для изобретений с возможностью продления еще на пять лет в установленных законом случаях (например, на лекарства) и 10 лет для полезных моделей. По истечении указанных сроков изобретение переходит в категорию общественного достояния и может использоваться без ограничений.