8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Что такое недвижимость?

28 ноября 2018

Если человеку задать этот вопрос, он чаще всего ответит: «Недвижимость - это квартира» или «это дом». Некоторые вспомнят, что земля – это тоже недвижимость. То есть люди начинают просто перечислять объекты недвижимости, не задумываясь о том, что эти объекты объединяет, какой у них связующий признак.

Что вкладываем мы, юристы, в этот термин?

Этот момент подробно раскрыт в статье 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой указано, что недвижимость - «...это все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.»

Указанная статья ГК РФ также перечисляет объекты недвижимости. Так например:

земельный участок

Земельные участки

Земельные участки являются объектами недвижимости в силу прямого указания в статье 130 ГК РФ. Они, как правило, представляют отдельный интерес юристов, им посвящен отдельный кодекс - Земельный кодекс

Участки недр

Участки недр

Участки недр неразрывно связаны с землей и являются недвижимыми по своей правовой природе. Правовая природа земных недр подробно изложена в отдельном законе "О недрах"

объект незавершенного строительства

Объекты незавершенного строительства

Недострой - это тоже недвижимость, указанная в ст. 130 ГК РФ. Это объект был введен в кодекс в 2004 г. в целях повышения гарантий инвесторов (дольщиков).

Здание суда в Нягани

Здания

Здания - это архитектурно-строительный объект, предназначенный хранения ценностей, работы, культурного и социального обслуживания народонаселения, имеют Здания должны иметь основную часть (крыша и стены), а также внутренние коммуникации.

дамба

Сооружения

Сооружение – это инженерно-строительный объект, например, мост, дамба или плотина.

станция метро воробьевы горы

Строения

Постройка, неразрывно связанная с земельным участком, например, с помощью фундамента. По факту термин "строение"включает в себя как "здание", так и "сооружение".

воздушные и морские суда

Воздушные и морские суда

Хоть эти объекты как раз по логике являются движимыми, законодатель относит их к недвижимым, чтобы распространить на них правовой режим недвижимости. Зачем? Во-первых, для того, чтобы на их территории действовало законодательство РФ, во-вторых, по причине их высокой стоимости, в-третьих, для их правовой охраны. Это так называемая "недвижимость в силу закона".

космические объекты

Космические объекты

По аналогии с воздушными и морскими судами космические объекты (спутники, корабли) также признаются объектами недвижимости по причине их стоимости и необходимости правовой защиты. Еще один случай "недвижимости в силу закона". Да, на картинке Звезда смерти)

Машино-место

Машино-места

С 1 января 2017 года машино-место тоже считается объектом недвижимости. Машино-место - это часть здания или сооружения, которая предназначена для хранения транспорта и имеет четкие границы. Это нововведение позволило покупать и продавать парковочные места в новостройках

Нужно отметить, что данный перечень является открытым. То есть, если удастся доказать неразрывную связь объекта с землёй, то он будет признан недвижимостью, даже если он и не указан в этом перечне.

В данный момент идет множество споров можно ли относить к недвижимость дома-конструкторы, различные сборно-разборные конструкции и так далее, но в данной статье мы не будем погружаться в правовые нюансы этих дискуссий. Скажем лишь, что закон - что дышло, куда повернешь - туда и вышло.Чтобы закон работал на Вас, нужна помощь юриста.