8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7(343)2279706
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Эстоппель. Вы знаете что это такое?

17 июня 2020

Эстоппель (от англ. «estop» — лишать права выдвигать возражения) – правовой принцип, согласно которому лицо теряет право ссылаться на какие-либо факты в обоснование своей позиции.
В деловой и судебной практике нередки случаи, когда контрагент ведет себя недобросовестно. Например, пытается действовать в обход закона с противоправной целью, затягивает процесс. Чтобы помешать такому поведению, нужно опираться на принцип эстоппель.

В спорах по сделкам эстоппель – это запрет противоречивого поведения стороны договора. В англосаксонской системе понятие буквально означает «лишение права на возражение». То есть эстоппель – это утрата возможности сослаться на какое-либо обстоятельство в свою пользу. Ряд материальных и процессуальных норм позволяет применить его, если есть доказательства недобросовестности противной стороны.

Так, не удастся заявить о недействительности сделки, если есть признаки противоречивого поведения заявителя. (Компания подала к организации иск о признании самовольной постройкой и сносе нежилого здания промышленного цеха. Судьи установили, что истец, начиная с 1992 года активно участвовал в строительстве данного здания: добровольно предоставил для его строительства часть земельного участка, заключил договор о совместной деятельности для организации серийного производства, участвовал в 1996 году в составе комиссии в принятии данного объекта, заключал договор аренды земельного участка под спорное здание, поставлял организации на переработку сырье. И только спустя более 20 лет обратился с настоящим иском. Оценив указанные обстоятельства, судьи пришли к выводу, что действия истца не соответствуют его предшествующим заявлениям или поведению и, применив правило «эстоппель», отказали в иске.)


Если контрагент одобрил какое-либо действие компании, он теряет право оспорить это действие. В ГК РФ термин напрямую не используют, но в нескольких статьях идет речь о материальном эстоппеле (п. 5 ст. 166 ГК РФ, ст. 431.1 ГК РФ, п. 3 ст. 432 ГК РФ). О применении принципа также высказался ВС РФ. Если контрагент действовал так, словно сделку заключили, он не сможет впоследствии заявить о ее ничтожности или недействительности (п. 70 постановления Пленума ВС от 23.06.15 № 25). В арбитражном процессе молчание означает согласие с позицией оппонента. Именно так выражен принцип эстоппеля в ч. 3.1 ст. 70 АПК РФ. Все возражения нужно заявлять прямо, хотя эта норма и допускает, что несогласие может следовать из представленных доказательств.

Таким образом, цель эстоппеля - не допустить, чтобы одна из сторон получила выгоду в ущерб другой стороне вследствие своей непоследовательности в поведении, при том, что вторая сторона добросовестным образом положилась на определенную юридическую ситуацию, созданную первой стороной.