8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7(343)2279706
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Интеллектуальные права: определение, виды, состав

24 апреля 2020

Интеллектуальные права - это закрепленные законом права субъекта на распоряжение результатами интеллектуальной деятельности и способами индивидуализации.


Валдеев Д. на семинаре для фотографов, посвященном юридическим сложностям фотобизнеса, 2018 г.

Согласно ст. 1226 ГК РФ, на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

Виды интеллектуальных прав

  1. Имущественные интеллектуальные права — это вид интеллектуальных прав, которые используются при заключении сделок. Главное отличие имущественных прав от авторских заключается в том, что они не привязаны к личности автору. К имущественным правам относится и исключительное право. Оно состоит из:

    • Права пользоваться продуктом интеллектуальной деятельности любым образом, не противоречащим законодательству

    • Права свободно отчуждать и распоряжаться всеми возможными способами результатами интеллектуальной деятельности;

    • Права разрешать или запрещать иным лицам пользоваться результатами интеллектуальной деятельности

    • Права на юридическую защиту продукта интеллектуальной деятельности.

  2. Личные неимущественные права напрямую связанны с личностью автора продукта интеллектуальной деятельности, включают в себя:Право авторства, имени и другие. Также они не подлежат отчуждению от автора и передаче третьим лицам. Автор только владеет и пользуется личным неимущественным правом, в то время отказаться от него нельзя по закону. К таким правам относятся: право издателя энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий использовать такие издания; право работодателя использовать служебное произведение способами, обусловленными целью служебного задания, исключительное право изготовителя фонограммы; исключительное право изготовителя баз данных;

  3. Иные права. К иным правам законодатель относит категории интеллектуальных прав, которые могут быть установлены только в отношении отдельных видов объектов права интеллектуальной собственности. Например, право доступа, включая авторское право на подражание художественным картинам, а также право архитектора, создавшего произведение архитектурного искусства на фотографирование. Сюда же относится право следования, по принципам которого случае перепродажи произведения искусства автор такого произведения вправе получить денежные отчисления. К примеру, создатель скульптуры решает ее продать, в том случае, если ваш покупатель ее перепродает, то вы имеете право на получение процентов от ее перепродажи.