8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Исковая давность. Основания для прерывания срока и как этого избежать

11 июня 2020

Любое физическое или юридическое лицо имеет право защищать свои права и законные интересы. Однако законом установлена исковая давность - срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.


Кадр из фильма Криминальное чтиво, 1994г

По общему правилу срок исковой давности составляет 3 года со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Закон также содержит специальные сроки, например, по трудовым спорам от месяца до 1 года, по спорам из договоров перевозки - 1 год и так далее. Подробнее узнать о продолжительности срока исковой давности, Вы можете узнать с помощью сервиса онлайн-консультации внизу страницы.

Соблюдение срока исковой давности является важным и неотъемлемым требованием при подаче искового заявление, поскольку пропуск такого срока является основанием для отказа в иске, что является плюсом для должника и потерей возможности восстановить свои права для кредитора. Однако, иногда стороны совершают действия, позволяющие прервать срок исковой давности и запустить его отсчет заново.

Основания для перерыва срока исковой давности

Итак, срок исковой давности прерывается совершением обязанным лицом(должником) действий, свидетельствующих о признании долга, а именно:

  • признание претензии;

  • изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует,что должник признает наличие долга;

  • просьба должника об отсрочке или о рассрочке платежа;

  • подписание акта сверки взаимных расчетов уполномоченным лицом;

  • факт выдачи расписки или гарантийного письма, в которых должник обязался погасить задолженность;

  • новация долга в заемное обязательство;

  • зачет встречных однородных требований;

  • попытки должника согласовать с кредитором график погашения задолженности:

  • переписка сторон о намерении заключить мировое соглашение.

Однако, даже при, казалось бы, явственном признании долга должником есть подводные камни, а именно:

  • Подписание документов уполномоченным лицом.

Самая распространенная ошибка кредитора и хитрость должника – подписание акта сверки взаимных расчетов главным бухгалтером предприятия без наличия доверенности на такие действия. Да, для подписания акта сверки обязательно должна быть доверенность, даже наличие печати организации не является гарантом того, что акт признают надлежащим доказательством перерыва срока исковой давности;

  • Документы должен содержать указание на признание долга

Без такого указания, данный ответ сам по себе документ не свидетельствует о признании долга. Исковую давность прерывает только такое поведение, из которого с очевидностью следует признание факта задолженности.

  • Оплата части долга не является признанием всего долга

Признание части долга, в том числе путем уплаты такой части, не свидетельствует о признании долга в целом, если иное не оговорено
должником.

  • Действия, подтверждающие признание долга, должны быть адресованы именно кредитору, а не третьим лицам.

  • Действия должны производится именно должником.

Направление кредитором каких-либо документов, направленных на перерыв исковой давности, таковым не будут. Даже если должник, получив претензию или акт сверки взаимных расчетов, просто отмолчался и никак не отреагировал, суд не признает срок исковой давности прерванным.

Рекомендации юриста касательно сроков исковой давности

Кредиторам – следите за сроками исковой давности и обращайтесь в суд заблаговременно.
Должникам – елси срок исковой давности подошёл к концу или вот-вот истечет, не совершайте опрометчивых действий по подписанию документов, которые прямо или косвенно свидительствуют о признании вам долга. Предварительно посоветуйтесь с юристом. Удача может оказаться на вашей стороне.