8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Как перевести жилое помещение в нежилой фонд: пошаговая инструкция

27 марта 2018

галимзянова алия юристПо действующему законодательству квартиры можно использовать только по их прямому назначению, то есть для проживания в них.

Исключение: допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности лицами, проживающими в данном помещении на законных основаниях при условии, что это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Но на практике предприниматели все чаще сталкиваются с необходимостью использования квартиры в качестве офиса или магазина, что требует перевода жилого помещения в нежилое.

​Для того, чтобы пройти всю процедуру с наименьшими затратами сил и времени советуем воспользоваться настоящей инструкцией, отражающей все этапы прохождения процедуры перевода из жилого помещения в нежилое.

1. Оценка возможности перевода помещения из категории «жилое» в «нежилое»

Перед началом процедуры перевода убедитесь, что:

  • квартира находится в собственности, и имеется документальное подтверждение – свидетельство о регистрации, выписка из ЕГРП;
  • квартира не имеет обременений (например, не находится в залоге, ипотеке);
  • в квартире никто не прописан;
  • будет произведен перевод всего помещения, а не его отдельных частей (комнат);
  • в квартире не проводились незаконные перепланировки (если они все-таки были, то их необходимо узаконить в установленном порядке);
  • имеется или возможно оборудовать отдельный вход в помещение с улицы квартира находится на первом этаже;
  • Если квартира расположена выше первого этажа, все помещения под этой квартирой должны быть нежилыми. Обратите внимание, это не значит, что в квартирах временно никто не проживает. Помещения должны относится к нежилому фонду.
  • перевод осуществляется не в целях осуществления в помещении религиозной деятельности;
  • помещение не расположено в наемном доме социального использования.

Если нет оснований, препятствующих переводу помещения в нежилое, приступите к подготовке документов.

2. Подготовка документов для проведения процедуры перевода помещения из категории «жилое» в «нежилое»

Для того, чтобы квартира была признана нежилым помещением необходимо подготовить комплект следующих документов:

  • заявление собственника о переводе жилого помещения в нежилое помещение;
  • правоустанавливающие документы на переводимое помещение. К таким документам относятся: свидетельство о государственной регистрации, вступивший в законную силу судебный акт (решение суда), договор купли-продажи жилого помещения, договор социального найма жилого помещения, договор (акт) приватизации жилого помещения, выписка из ЕГРП и др.
  • технический паспорт жилого помещения;
  • поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
  • подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае если требуется переустройство и (или) перепланировка).

Обратите внимание, заявитель вправе не представлять техпаспорт помещения и поэтажный план дома, а в случае, если право на помещение зарегистрировано в ЕГРН, то и правоустанавливающие документы. Данные документы орган, принимающий решение о переводе помещений, запросит самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия.

3. Обращение заявителя в уполномоченный орган за государственной услугой

Весь пакет документов необходимо подать в Комитет по жилищной политике города либо в МФЦ. Сдав документы, заявитель получает расписку о получении документов с указанием даты и их перечня.
Срок рассмотрения документов – 45 дней с момента их представления.
В случае, если документы подаете через МФЦ, срок рассмотрения увеличится на время пересылки документов из МФЦ в уполномоченный орган.
По результатам рассмотрения документов выносится решение о переводе жилого помещения в нежилое либо об отказе в переводе, о чем направляется уведомление.

В случае если для использования помещения по новому назначению не требуется проведение переустройства и (или) перепланировки помещения и (или) иных работ, данное уведомление является юридическим основанием для использования помещения в качестве нежилого.

В случае получения отказа в переводе помещения следует начинать процедуру с самого начала (подготовить новое заявление, дополнив его недостающими документами, исправляя допущенные нарушения) либо, если отказ по мнению заявителя является необоснованным, можно обратиться в суд в течение трех месяцев.


4. Проведение работ по переустройству (перепланировке) помещения

Если для использования помещения в качестве нежилого требуется проведение его переустройства и (или) перепланировки, и (или) иных работ, то уведомление о переводе является лишь основанием для проведения соответствующих работ по переустройству и (или) перепланировке и пользоваться таким помещением как нежилым пока не разрешается.
Работы в помещении проводятся на основании проекта переустройства и (или) перепланировки, ранее представленного заявителем в комплекте с заявлением о переводе помещения. Данный проект должен быть подготовлен специализированной организацией, имеющей свидетельство СРО о допуске к проектным работам, в соответствии с требованиями законодательства. При разработке проекта данная организация должна согласовать его в компетентных органах и получить соответствующие разрешения.
Кроме того, перечень необходимых для проведения в помещении работ может быть указан в уведомлении о переводе.
По окончании проведения работ по переустройству (перепланировке) составляется акт приемочной комиссии, сформированной органом, осуществляющим перевод жилого помещения в нежилое.
На основании данного акта производится государственная регистрация помещения в Росреестре и помещение может использоваться как нежилое.

Возможно, Вам также будут интересны следующие статьи