8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Как перевести нежилое помещение в жилой фонд: пошаговая инструкция

18 апреля 2018


​Процедура перевода помещений из категории нежилых в жилые аналогична процедуре перевода жилых помещений в нежилые за исключением нескольких нюансов.

1. Оценка возможности перевода помещения из категории «жилое» в «нежилое»

При оценке возможности перевода помещения из категории «нежилое» в «жилое» нужно учитывать, что помещение должно отвечать требованиям, установленным законом. ​Перечень таких требований достаточно обширный. Так, например, к обязательным требованиям, предъявляемым к жилым помещения относятся:
  • обеспечение помещения инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение)
  • инженерные системы, оборудование и механизмы, находящиеся в помещениях, а также входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности.
  • помещения должны быть защищены от проникновения дождевой, талой и грунтовой воды и возможных бытовых утечек воды из инженерных систем при помощи конструктивных средств и технических устройств.
  • доступ к помещению, расположенному в многоквартирном доме выше пятого этажа, за исключением мансардного этажа, должен осуществляться при помощи лифта
  • размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается (за исключением квартир, расположенных в двух уровнях) и другие.
  1. И только если все условия соблюдены либо есть возможность обеспечить их соответствие установленным требованиям необходимо приступать к сбору документов и переводу помещения.

2. Подготовка документов для проведения процедуры перевода помещения из категории «жилое» в «нежилое»

Для того, чтобы сменить назначение помещения с нежилого на жилое, необходимо подготовить комплект следующих документов:

  • заявление собственника о переводе нежилого помещения в жилое помещение;
  • правоустанавливающие документы на переводимое помещение. К таким документам относятся: свидетельство о государственной регистрации, вступивший в законную силу судебный акт (решение суда), договор купли-продажи нежилого помещения, договор (акт) приватизации нежилого помещения, выписка из ЕГРП и др.
  • план переводимого помещения с его техническим описанием;
  • поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
  • подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае если требуется переустройство и (или) перепланировка).

Перечень документов, представляемых в уполномоченный орган отличается лишь тем, что для перевода помещений из жилых в нежилые представляется технический паспорт, а для перевода нежилых в жилые – план переводимого помещения с его техническим описанием.

​Сроки и порядок принятия решения о переводе нежилого помещения в жилое, а также порядок выполнения работ по переустройству (перепланировке) абсолютно идентичны тем, что описаны в инструкции по переводу жилых помещений в нежилые. Результатом всей процедуры будет внесение изменений в ЕГРН и возможность использования помещения для проживания.

Возможно, Вам также будут интересны следующие статьи