8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Как правильно вести себя в суде?

20 мая 2017
суд нервы

Суд – это большой стресс для сторон процесса. Неудивительно, ведь в ходе судебного процесса выносятся судьбоносные решения, плюс сказывается обстановка: подчеркнутая хладнокровность и жесткость судьи, официоз поведения сторон спора, витающее в воздухе напряжение.

Скажем по секрету, любой юрист будь он хоть настоящим «зубром» судебных поединков перед судом тоже волнуется, просто меньше, чем его клиент. Юрист понимает, что от него зависит судьба клиента, а это, поверьте, большой стресс.

Мы дадим несколько советов как вести себя в суде по гражданскому спору. Обращаем Ваше внимание – «по гражданскому спору», в уголовном процессе всё несколько иначе.

Во-первых, обращайтесь к судье «уважаемый суд». Это прямо указано в гражданском процессуальном кодексе. «Ваша честь» - это обращение из уголовного процесса, не путайте.

Во-вторых, будьте вежливы и тактичны. никого не перебивайте, не кричите и не грубите. Если Вас прерывает оппонент, не дает сказать, не нужно его перекрикивать, просто заявите: «Вы не даете высказать мне свою позицию», «Вы лишаете меня возможности защищать мои права, так как перебиваете», судья обязан вмешаться и поддержать Вас.

В-третьих, ведите аудиозапись судебного заседания. Это законно, можно никого об этом не предупреждать. Просто включаете диктофон и кладете его рядом с собой. Это и подстраховка на случай хамства со стороны суда, и возможность прослушать речь оппонента и подготовиться к следующему заседанию, и доказательство на случай утери протокола судебного заседания.

В-четвертых, если Вы что-то говорите в зале суда, делайте это стоя. Порой некоторые незначительные ремарки можно дать сидя на своем месте, если судья непринципиален в этом отношении, но, если Вы не опытный участник судебных споров и не «чувствуете» настрой судьи, помните о правиле: говорим в судебном процессе исключительно стоя.

В-пятых, помните, что 50% работы за Вас может сделать судья, если Вы ему понравитесь. Когда судья на Вашей стороне, он и оппоненту задаст каверзные вопросы и на слабые месте в Вашей позиции посмотрит снисходительно, поэтому огромный пласт работы в судебном процессе – это формирование мнение судьи. Как понравиться судье? Все зависит от того, какой это человек, но беспроигрышный рецепт: будьте уверенными в своей позиции, вежливыми и настойчивыми.

В-шестых, не одевайтесь по-спортивному, но и не стоит наряжаться как на праздник. Приветствуется повседневный офисный стиль: брюки, рубашка, может быть простой темный костюм без изысков.

В-седьмых, внимательно слушайте все, что говорят участники процесса. В речи оппонента фиксируйте подмену фактов и понятий, неточности, замалчивание фактов. Судью нужно слушать еще внимательнее, так как они зачастую дают подсказки сторонам спора, главное – понять намеки судьи раньше противника.

В-восьмых, наймите юриста. Поверьте, судебный процесс – это не только юриспруденция, это еще и психология, театр, интриги и манипуляции, поэтому без поддержки профессионала в процессе придется сложно.