8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург

Комментируем Постановление Правительства РФ от 30 марта 2022 года № 511

22 апреля 2022
https://www.e1.ru/text/job/2022/04/22/71276111/

Юрист Екатеринбург

Вопрос журналистов Е1

Привет. Можете мне еще по ТК комментарий дать? На этот раз по Постановлению Правительства РФ от 30 марта 2022 года № 511. Я правильно понимаю, что работодатель может уведомить центр занятости, а может и не уведомлять - это на его усмотрение? И как эти компании юридически оформляют перерыв в работе? Как простой?

Ответ юриста Страшнова Артёма:

В постановлении речь про временный перевод работников к другим работодателям, если их нынешний работодатель приостановил работу.
Приостановка работы оформляется соответствующим приказом работодателя, которым в частности сотрудников отправляют в простой.
По общему правилу ввести режим простоя работодатель может при наличии технических и экономических причин, то есть просто так, потому что ему «захотелось», простой не вводится, а если вдруг кто-то рискнет, то его можно и оспорить в суде, хотя прецедентов мало.

Кстати, нужно понимать, что Работодатель сам определяет, распускает ли он на время простоя сотрудников по домам, либо обязывает появляться на рабочем месте. То есть простой – это не основание для того, чтобы не ходить на работу, если Работодатель письменно это не подтвердит. Иначе отсутствие на работе более 4 часов (или в течение смены) будет прогулом и основанием для увольнения.
Притом, простой, если он вводится не по вине Работника, должен быть оплачен.

  • Если простой по вине Работодателя (экономически и технически нет возможности вести деятельность, так как Работодатель вовремя на закупил нужное сырье, либо просто банально нет работы, клиенты не идут, заказы не поступают), Работнику платят 2/3 средней зарплаты.

  • Если простой по объективным причинам (санкции, пандемия, либо прочее, на что не влияет ни работник, ни работодатель) – платят 2/3 от оклада. Сейчас как раз, скорее всего именно это основание и будут применять работодатели для того, чтобы оформить приостановку деятельности.

  • Если простой по вине работника (например, работник сломал станок, на котором работает) – простой не оплачивается.

О простое работодатель обязан уведомлять центр занятости только в том случае, если по всей организации объявляется приостановка производства в целом. В таком случае, да, работодатель должен уведомить об этом службу занятости в течение трех рабочих дней с момента издания приказа о простое (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", п. 6 Письма Роструда от 19.03.2012 N 395-6-1).
Но это, как правило, редкость. Подразделения у компании какие-то продолжают функционировать, поэтому на практике такое встречается редко. Поэтому никого работодатели обычно не уведомляют, кроме работников.

Однако с учетом этого постановления, полагаю, картина может измениться.
В постановлении ничего нового про уведомление центра занятости не говорится, поэтому правила действуют те же – уведомить обязан, только если останавливается деятельности компании в целом.
Однако, теперь, если Работодатель уведомил центр занятости, сотрудник согласен на перевод, а новый Работодатель согласен заключить срочный трудовой договор, то выигрывают все:

  • Работодатель, находящийся в простое экономит 2/3 оклада сотрудников, тк в постановлении указано: «На период временного перевода работника на работу к другому работодателю действие первоначально заключенного трудового договора приостанавливается»;

  • Работник получает возможность работать и получать полную зарплату, а не 2/3 оклада;

  • Новый работодатель получает рабочую силу. 

Полный текст статьи Вы можете прочитать по ссылке