8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Можно ли проносить в кинотеатр «свою» еду и напитки?

27 мая 2017

со своим в кинотеатр нельзя

Помните, в одном Екатеринбургском кинотеатре охранники вопиюще наглым образом выворачивали сумки у посетителей, заставляя оставлять купленные вне кинотеатра напитки в ящиках хранения? Сейчас они «сбавили обороты» и не смотрят внутрь сумок, но если идти с напитком в руке, то обязательно попросят оставить его в ящичке. При этом они ссылаются на внутренние локальные акты, а именно правила посещения кинотеатра.

Вправе ли охранник запретить проверить Вашу сумку на предмет «контрабанды»? Может ли он запретить Вам пронести продукты или пройти в кинотеатр?

Разумеется, нет.

Администрация киновидеозрелищного предприятия вправе не допустить зрителя на просмотр или удалить из зала только в случае нарушения зрителем общественного порядка и причинения вреда имуществу предприятия. (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 ноября 1994 г. N 1264 «Об утверждении Правил по киновидеообслуживанию населения»).

Иными словами, если зритель не буянит, не рвет кресла, не нарушает закон и нормы морали и нравственности свои поведением, его нельзя выгнать из зала или не пустить в кинотеатр. Если в правилах кинотеатра написано иное, значит кинотеатр допускает нарушение требований статьи 16 закона «О защите прав потребителей».

Что делать, если Вы столкнулись с нарушением?

1. Вежливо скажите, что администрация кинотеатра нарушает Закон о защите прав потребителей, и, если Вас не пустят, вы обратитесь в Роспотребнадзор, в Прокуратуру и оставите отзывы на флампе и яндекс-маркете. После такого Вас пропустят в 90% случаев.

2. Не сработало? Выходите на тропу войны: достаньте смартфон, включите камеру, направив ее на сотрудников кинотеатра и повторите пункт 1. Тут, как правило, люди начинают нервничать, пытаться закрыть камеру рукой, говорит, что Вы «не имеете права тут снимать». Не слушайте их. Спокойно повторите пункт 1 и уходите из кинотеатра.

3. Сохраните билет. Это документальное доказательство, что Вы его купили, но на сеанс не прошли (не оторван «корешок»). Также доказательствами выступит видеосъемка и свидетельские показания (Вы же не один ходили в кинотеатр?);

После этого у Вас есть полное право требовать от кинотеатра компенсации стоимости билетов и компенсации морального вреда. Так билет в 300 рублей и испорченный вечер может влететь кинотеатру в сумму до 50 000 рублей. Главное тут доказать, что Вы «тааак страдали» :D

Настоятельно рекомендуем обратиться к юристу по защите прав потребителей, если намерены судиться. Мы поможем составить документы, грамотно выстроить свою позицию и убедить суд в том, что кинотеатр должен заплатить за свои злодеяния сполна, чтобы неповадно было.