8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Деловой квартал: наша публикация по трудовым вопросам

08 октября 2018
http://ekb.dk.ru/landing/biznes-i-zakon?utm_campaign=biznes-i-zakon&utm_medium=specproject&utm_source=landing_inside#benefactum-1
страшнов артём

Как победить работника в трудовом споре. Правильно оформляем кадровые документы

Ежегодно в судах рассматривают сотни тысяч трудовых споров. Причем, законодательство, как правило, выступает на стороне сотрудника. Как работодателю отстоять свои права и избежать штрафов – читайте на DK.RU.

Многие российские предприниматели уже научились неплохо разбираться в договорных правоотношениях и порой не хуже, чем юрист, могут дать консультацию по налоговому праву. А вот трудовое право для большинства собственников и топов компании остается темным лесом. При этом HR-менеджеры чаще занимаются не кадровым администрированием, а вопросами развития персонала. Поэтому кадровыми документами, по сути, не занимается никто, и пребывают они во многих компаниях в крайне плачевном состоянии.

А между тем, количество судебных споров в сфере трудового права с каждым годом растет. Если в 2014 год в российских судах рассматривалось чуть больше 460 тыс. трудовых споров, то в 2016 эта цифра перевалила за 520 тыс., а в 2017 – почти 590 тыс. дел. И в любом споре важным аргументом становится кадровая документация.
Как же предпринимателю обезопасить себя от претензий со стороны работников и государственных органов? В первую очередь – корректно оформлять и подписывать документы с работниками и при необходимости задавать вопрос юристу. Подробнее об этом DK.RU рассказал управляющий партнер юридической компании «Бенефактум» Артём Страшнов.

1. Нужен ли трудовой договор?

Закон четко дает ответ на этот вопрос – однозначно нужен! За отсутствие трудового договора хотя бы с одним из работников работодателю – юридическому лицу грозит штраф до 100 тыс. руб., а при повторном нарушении – до 200 тыс. руб.
Наивно полагать, что при отсутствии договора работник или инспектор труда не смогут доказать факт трудовых отношений. Практика знает случаи, когда доказательством служили корпоративная почта, электронные письма, аудио и видеозаписи, показания свидетелей, рабочая форма и даже бейджик.
Чтобы скрыть факт трудовых отношений, некоторые работодатели заключают с сотрудниками договоры оказания услуг, но этой схемой давным-давно никого не обмануть: суды и трудовая инспекция научились отличать настоящий договор оказания услуг от того, которым пытаются замаскировать трудовые отношения.
Рекомендуем убедиться, что вы заключили трудовые договоры со всеми работниками, и на каждом из них есть отметка и подпись сотрудника о получении второго экземпляра. В договоре должна быть указана должность, место работы, режим рабочего времени, согласие на обработку персональных данных и должностные обязанности.

2. Испытание при приеме на работу.

Испытательный срок при приеме на работу для новичков устанавливают все, но правильно делают это единицы. Важно не только написать в трудовом договоре: «работнику устанавливается испытательный срок три месяца», но и четко указать критерии прохождения испытания.
В противном случае, если вы уволите сотрудника в связи с тем, что он не выдержал испытание, он сможет убедить суд или инспекцию по труду, что ему никто не объяснил, что нужно сделать для успешного прохождения испытательного срока.
Еще один момент, касающийся испытательного срока: не прописывайте, что на время испытательного срока сотрудник будет получать пониженную зарплату! Это – нарушение трудового законодательства, об этом вам сообщит любой юрист.
Будьте хитрее. Например, закон не запрещает устанавливать для сотрудников одной должности «вилку» по заработной плате. Абсолютно законно, если люди одной должности, но разной квалификации получают немного разное вознаграждение за свою работу.
Итак, трудовой договор с условием об испытательном сроке подписан. Не забудьте внести в трудовую книжку работника запись о приеме на работу и вынести приказ от его трудоустройстве. Что дальше?

3. ПВТР - что это за зверь?

ПВТР (или Правила Внутреннего Трудового Распорядка) – это локальный акт организации, который по большей части дублирует и конкретизирует положения трудового кодекса, поэтому многие считают его необязательным. Однако это не так.
Во-первых, за отсутствие ПВТР работодателю грозит штраф до 50 тысяч рублей. Штраф небольшой, но вот за повторное нарушение возможно даже дисквалификация – приостановка платежей, движений по счетам, потеря клиентов, по сути «развал» компании.
Во-вторых, ПВТР можно сделать полезными для работодателя, превратив в инструмент для контроля дисциплины. Укажите, какие проступки относятся к нарушениям легкой, средней и тяжкой степени, установите порядок использование перерывов, нормы делового этикета, требования к внешнему виду сотрудников, запретите курение вне специально оборудованных мест.
Важно: все сотрудники обязательно должны ознакомиться с ПВТР под подпись! В противном случае они никаких правил соблюдать не обязаны.
Разумеется, этот перечень документов можно и нужно продолжить, но начните с малого, и вы значительно минимизируете риски проверок и претензий сотрудников.