Несколько вещей, которые каждый предприниматель должен знать о претензионной переписке
04 мая 2017

Чаще всего, клиенты полагают, что претензионная переписка – это формальность, а претензия –
бессмысленная бумажка, которую можно проигнорировать, поэтому на них можно не отвечать, а самому писать претензии вовсе необязательно.
Вынуждены Вас разочаровать: в большинстве случаев грамотная претензионная переписка – залог успеха в суде. Самое главное здесь – хитрость и внимательность: в претензионной переписке необходимо парировать все выпады оппонента, вынуждая его ошибаться. Например, если Вы понимаете, что суд неизбежен, но у вас отсутствуют доказательства какого-то факта, то укажите на него в претензии. Если оппонент не оспорит его, то, считайте, Вы документально закрепили необходимое Вам обстоятельство.
Пример из практики:
Покупатель, получив крупную партию товара с рассрочкой платежа, всячески затягивал процесс оплаты, при этом письменно направлял поставщику гарантийные письма, просил согласовать график погашения задолженности и прочее, а по факту в устной беседе сказал поставщику: «Подашь на меня в суд – вообще ничего не получишь – я все продам, фирму перепишу, судись потом сколько хочешь.
Поставщик обратился к нам за юридической помощью. Поскольку у поставщика отсутствовали доказательства того, что его покупатель, будучи не в силах заплатить по договору, распродавал имущество и закрывал бизнес, надеясь залечь на дно, мы начали вести с покупателем осторожную претензионную переписку, в которой сделали упор на согласование графика погашения задолженности, но параллельно несколько раз указали на то, что покупатель сказал в устной беседе.
Покупатель, увлекшись согласованием графика, не отрицал сказанного в устной беседе, а мы тем временем подали в суд заявление о предварительном обеспечении иска, приложив к нему претензионную переписку с покупателем. Суд, оценив наши доводы, арестовал денежные средства на счету покупателя на необходимую нашему клиенту сумму.
После этого уже наш клиент диктовал условия в данном споре, проучив не желавшего платить покупателя.
Кроме того, существует ряд ограничений, связанных с обязательностью претензионной переписки. Например, если договором предусмотрен претензионный порядок урегулирования спора, то ни одна из сторон не имеет права подать иск в суд, пока не обратится к контрагенту с претензией в порядке, установленном договором.
Более того, в 2016 году Арбитражный процессуальный кодекс обязал всех Истцов соблюдать претензионный порядок урегулирования споров по делам, возникающим из гражданских правоотношений, даже если в договоре не указано на обязательность направления претензий.
При этом, если Истец направил претензию, а Ответчик не ответил на нее, то даже если суд откажет Истцу в удовлетворении его требований, Ответчика могут обязать оплатить Истцу услуги юриста.