8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Пошаговая инструкция по самостоятельной регистрации ООО

20 марта 2017

регистрация ооо
Вопрос №1. Что выбрать: покупку готовой ООО или регистрацию новой?

Необходимо принять решение о том будете ли Вы регистрировать новую организацию или купите ООО с историей? При первом варианте – Вы станете первым учредителем новой организации, при втором - Вас просто впишут учредителем уже существующей организации.
Разберем подробнее каждый из указанных способов.

В чем плюсы и минусы регистрации ООО самостоятельно?

​Плюс: экономия денег. Регистрируя ООО самостоятельно вы платите только госпошлину и в ряде случаев нотариальные расходы. Все вместе около 5 000 рублей.
Минус: если Вы что-то заполните неправильно (особенно часто ошибки возникают при заполнении заявления о регистрации по унифицированной форме р11001), то Налоговая может отказать в регистрации, в таком случае Вам придется повторно изготовить и подать документы. Госпошлина при этом не возвращается.

В чем плюсы и минусы регистрации ООО через юристов?

Плюсы: экономия Вашего времени и нервов. Риски отказа в регистрации юристы берут на себя.
Минус по сути один: траты. За регистрацию ООО юристы в среднем просят в районе 10 000 рублей

В чем плюсы и минусы покупки готового ООО?

Плюсы: отсутствуют риски отказа в регистрации, так как ООО уже существует. Можно купить организацию с хорошей историей. Хорошая репутация это не только клиентская база, но и кредиты на значительные суммы в банках и возможность участия в высококонкурентных тендерах.
Минусы: Стоимость готовой организации, как правило, не менее 20 000 рублей.  Если Вам нужна фирма с хорошей история эта сумма может быть в десятки и сотни раз больше. А вот купить плохую фирму, например ООО с долгами, очень просто. Притом вся «грязь» может обнаружиться спустя несколько лет после покупки (3 года). Поэтому стоит осторожно относиться к данному способу и внимательно проверить организацию перед ее покупкой.

Вопрос №2. Выбор наименования для ООО. Какие названия для ООО запрещены?

Выбор наименования для ООО - очень важный шаг. Рекомендуем подойти к вопросу подбора наименования предельно ответственно: как корабль назовешь, так он и поплывет.
​Важно, что наименование ООО не должно:

  • нарушать нормы морали и нравственности;
  • призывать к нарушению закона;
  • включать наименования иностранных государств и их производные;
  • включать наименования органов власти;
  • включать наименования общественных объединений;

Использование в названии слов «Россия» и производных допускается только с письменного согласия Министерства Юстиции Российской Федерации.
​У ООО обязательно должны быть полное и сокращенное наименования на русском языке, например:
Полное наименование - Общество с ограниченной ответственностью "Ромашка"
Сокращенное наименование - ООО "Ромашка"
Также можно в учредительные документы внести и информацию о полном и сокращенном названии компании на иностранном языке (Limited LiabilityCompany "Romashka") и на языках народов России.

Уникальность наименования. Может ли название ООО повторять название другой фирмы?

  • Во-первых, сразу стоит сказать, что при регистрации Налоговая служба не проверяет наименования других юридических лиц на предмет совпадения. То есть отказ по данному основанию маловероятен.
  • Во-вторых, если Вы используете наименование, которое не было зарегистрировано в качестве товарного знака, то предъявление к вам претензий опять же маловероятно.

Вместе с тем, ст. 1474 Гражданского кодекса запрещает использовать аналогичные наименования, если данные юридические осуществляют аналогичную деятельность.

Логика законодателя понятна:
Нельзя открыть ООО под пирожковую и назвать ее «Макдональдс», так как во-первых, «Макдональдс» - зарегистрированный товарный знак, во-вторых, «Макдональдс» - предприятие общественного питания, как и пирожковая.
Также нельзя назвать свою пирожковую «Адидас» - это тоже зарегистрированный товарный знак.
А вот назвать свою пирожковую «Патриот» допустимый вариант, если не зарегистрировано другого предприятия с тем же названием. Притом даже если уже и есть фирма «Патриот», которая торгует, например, одеждой российских производителей, либо занимается иными видами экономической деятельности, которые не связаны с общепитом, то назвать свою пирожковую «Патриот» Вы имеете право, так как виды деятельности компаний не совпадают.
Для того, чтобы убедиться, что Вы не нарушаете норму ст. 1474 ГК РФ, проверьте не зарегистрировано ли наименование в качестве товарного знака и убедитесь нет ли в вашем регионе ООО с таким же названием.

Пройдите по ссылке https://egrul.nalog.ru/ на сайт налоговой, выберите критерий поиска «Наименованию юр. лица», укажите придуманное наименование, Ваш регион (область, край), пройдите защиту от робота, заполнив цифры с картинки, и нажмите «Найти».

Система выдаст данные о зарегистрированных организацией с похожим наименованием.
Если ничего не нашлось, то все в порядке, используйте наименование. Если обнаружились фирмы с похожими наименованиями, то нажмите на название организации и проверьте чем она занимается. Если Вы занимаетесь другим видом деятельности, то название можно использовать. Если вид деятельности совпадает, то подумайте еще, подберите что-нибудь другое.

Вопрос №3. Чем будет заниматься ваша компания? Как правильно выбрать коды ОКВЭД?

​Разумеется, если Вы решили открыть свое дело, то уже хотя бы в общих чертах знаете, чем будете заниматься. При регистрации ООО, Вы обязаны сообщить сведения о том, каким бизнесом вы будете заниматься, в налоговую службу.

Для этого законом предусмотрен ОКВЭД – Общероссийский Классификатор Видов Экономической деятельности. Ознакомиться с классификатором Вы можете, забив в поисковике ОКВЭД

В классификаторе каждому виду деятельности присвоен числовой код. Вам нужно выбрать основной вид деятельности (он может быть только один).

По желанию Вы можете указать сколько угодно дополнительных видов деятельности, максимальное количество законом не ограничено. При регистрации ООО можно указать хоть один вид деятельности(тогда он будет основным), хоть сотню (основной один, остальные – дополнительные). Никакая плата за включение большого количества ОКВЭДов не взимается.
Рекомендуем выбирать нетолько те ОКВЭД, которые вы намерены реализовывать прямо сейчас, но и указать ОКВЭД «про запас»: если Вы намерены торговать мебелью, а потом расширить ассортимент и продавать бытовую технику, то укажите ОКВЭДы и на мебель и на технику.

Вопрос №4 Какие документы нужны для самостоятельной регистрации ООО?

Необходимо заявление о государственной регистрации ООО, согласие собственника помещения, где будет находиться ООО, на регистрацию ООО по указанному адресу, решение о создании ООО, учредительный договор, Устав ООО, а также документы об оплате государственной пошлины.

Услуги юриста по регистрации ООО 

Если Вам необходима помощь юриста или адвоката по регистрации своего бизнеса, воспользуйтесь нашей услугой Регистрация бизнеса