8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Факсимиле при подаче документов на аккредитацию

24 декабря 2018

Юрист Горшкова Дарья

 

Закон устанавливает для ряда сделок обязательное соблюдение письменной формы (ст. 160 ГК РФ), а также предусматривает общие последствия несоблюдения такой формы (ст. 162 ГК РФ). По обычаям делового оборота письменная форма сделки представляет собой документ на бумажном носителе с проставлением под изложенными условиями сделки собственноручной подписи каждой из сторон (либо представителя стороны). Именно собственноручная подпись служит на документе идентификатором личности подписанта.

Современное законодательство предусматривает ряд аналогов собственноручных подписей, а именно:

  • факсимильную подпись (или факсимиле), которая выполняется с помощью средств механического или иного копирования;

  • электронную подпись, которая представляет собой информацию в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи");

  • иные виды (например, коды и пароли (п. 3 ст. 847 ГК РФ), программы для ЭВМ и сертификаты ключей (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.05.2017 N Ф05-5935/2017 по делу N А40-29216/2016)).

В соответствии с п.2 ст. 160 ГК РФ допускается использование в сделках факсимильных подписей в случаях, когда данная возможность и порядок прямо предусмотрены законом, иными правовыми актами или соглашением сторон сделки (п. 2 ст. 160 ГК РФ).

Из данной нормы следует, что стороны вправе договориться о том, что в их правоотношениях будет применяться факсимильная подпись определенного вида. Так, в договоре может содержаться условие о том, что письменная форма будет соблюдена с момента обмена сторонами факсимильными копиями договора. В договор может быть включено условие о возможности подписания договора с помощью факсимиле.

На основании изложенного, однозначно выраженные и закрепленные договоренности сторон о возможности подписания документов с помощью факсимильной подписи делают ее использование легальным. Документы, оформленные с помощью такого аналога подписи, будут создавать для сторон сделки правовые последствия.

В свою очередь, есть и нормы, прямо запрещающие использование факсимиле. Например, в письме МНС РФ от 01.04.2004 N 18-0-09/000042@ "Об использовании факсимиле подписи" указано, что факсимиле не допускается использовать на доверенностях, платежных документах, других документах, имеющих финансовые последствия.

Таким образом, основным критерием при решении вопроса о возможности подписания документов, предоставляемых на аккредитацию, факсимильной подписью или о действительности подписанного такой подписью документа, будет установление такой возможности специальными нормами законодательства или письменная договоренность об этом сторон сделки.

В перечень документов на аккредитацию для юридических лиц входят документы, отражающие бухгалтерскую и финансовую отчетность организации.

Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" не предусмотрена возможность использования факсимиле на документах, имеющих финансовые последствия. Бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта.

На основании изложенного, полагаем применение факсимильной подписи на документах, предоставляемых на аккредитацию, недопустимым.