8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Пропуск срока исковой давности или когда юрист бесполезен

26 января 2020


При упоминании фразы «пропуск срока исковой давности» у любого юриста непроизвольно сводит зубы. Особенно неприятно эта фраза звучит в судебном заседании. Хуже скрипа мела по доске.
Работа юриста заключается в том, чтобы находить решения. Пропуск срока – это глухая стена, о которую разбивается любое решение.

Наиболее частые сроки, с которыми приходится иметь дело юристам, это:

  • срок исковой давности;

  • срок для оспаривания решения госоргана;

  • срок на обжалование решения суда.

Срок исковой давности – это срок для защиты нарушенного права.
Обычно он равен 3 годам. Его пропуск не мешает обратиться с иском в суд. Такое заявление суд примет и даже начнет рассматривать. Ровно до тех пор, пока любой из участников не заявит о пропуске срока исковой давности. На этом все. Судья прекращает дело, прощается со сторонами и закрывает дверь на ключ.

Для оспаривания решений госорганов и обжалования судебных решений закон не дает думать так долго. Здесь сроки исчисляются месяцами, а зачастую даже днями. Соблюдение таких сроков проверяется судом еще до принятия заявления к производству. Если выяснится, что срок пропущен, то в принятии заявления откажут.

К сожалению, нередко клиенты затягивают с походом к юристу настолько, что проходят все сроки, и сделать ничего уже нельзя. И можно быть при этом бесконечно правым, но, как говорится, какой в этом толк. Юрист здесь оказывается бесполезен.
Есть проблема? Не тяните.

Лучше обратитесь к юристу за консультацией.