8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

​Проверки юридических лиц. Что за зверь такой "Риск-ориентированный подход"?

10 мая 2017
сайт генпрокуратуры
С 01.01.2018 все органы государственного контроля при организации проверок должны применять риск-ориентированный подход.

Суть его в том, что форма, продолжительность, периодичность проведения проверок юридических лиц теперь определяется объективными критериями: тем, к какой категории риска или классу опасности отнесена деятельность хозяйствующего субъекта и используемых им производственных объектов.

Этапы внедрения изменений.

На первом этапе с 01.01.2017 указанный подход будет внедряться при проверках:
- пожарного надзора (МЧС);
- санитарно-эпидемиологического надзора (Роспотребнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство);
- надзор в области связи (Роскомнадзор).

На втором этапе все остальные органы до 15.05.2017 должны предоставить проекты актов Правительства об утверждении критериев отнесения лица к той или иной категории риска.

Критерии отнесения компании к группе риска.

Ключевыми при определении группы риска являются следующие показатели:
- Показатель потенциального вреда для здоровья человека из-за возможного несоблюдения обязательных требований организацией. Иными словами, потенциальная опасность компании.
Например, несоблюдение требований законодательства бухгалтерской фирмой со штатом в 5 человек имеет существенно более низкий показатель потенциального вреда здоровью граждан, чем крупное пищевое предприятие.
- Показатели средневзвешенной частоты нарушений на одну проверку (вероятности нарушений обязательных требований). Проще говоря, чем чаще нарушаете закон – чем чаще вас будут проверять.

Конкретные критерии отнесения объектов контроля к определенной категории риска или классу опасности устанавливаются положениями о видах государственного контроля (надзора), утверждаемыми Правительством.

Перечни объектов государственного надзора

Контролирующие органы должны вести перечни объектов государственного надзора (перечни проверяемых юридических лиц), которым присвоены категории риска. В перечнях должна отражаться следующая информация:
- полное наименование, ИНН, ОГРН, место нахождения объекта государственного надзора;
- реквизиты решения о присвоении объекту государственного надзора категории риска, с указанием категории риска, с обоснованием отнесения объекта к категории риска.

О присвоенной категории риска или классе (категории) опасности организация может узнать, направив запрос в контролирующий орган.
На официальных сайтах контролирующих органов должна быть размещена и поддерживаться в актуальном состоянии информация (из перечней) об объектах, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного рисков, с указанием по каждому из них категории риска и даты принятия решения об отнесении к ней.

Организации и предприниматели, в свою очередь, вправе подать в контролирующий орган заявление об изменении категории риска, присвоенной ранее их деятельности или используемым ими производственным объектам.

Важно: объекты государственного контроля, которым не присвоены категории риска или классы опасности, считаются отнесенными к низшим категории риска или классу опасности и не проверяются в плановом порядке.

Что делать предпринимателям в связи с изменениями.

На основании изложенного, мы рекомендуем всем юридическим лицам:
- Направить запросы в гос. органы для получения ответов – к какой категории была отнесена ваша организация. Ответ предоставляется в течение 15 дней с момента получения запроса.
- Контролировать принятие Правительством РФ положений об установлении критериев для остальных органов. Срок не указан, но т.к. остальные гос. органы обязаны применять данный подход с 01.01.2018, то мониторинг необходимо начинать вести с 4-го квартала текущего года.
- В случае необходимости – подать в контролирующий орган заявление об изменении категории риска, присвоенной производственным объектам. Решение выносится в течение 15 рабочих дней с момента получения запроса. Обжаловать решение можно как в административном так и в судебном порядке.