8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Работа "на удаленке" и оплата простоя

04 апреля 2020


Кадр из фильма Человек-паук, 2002г.

Работа на удаленке во время пандемии.

 Из-за пандемии коронавируса многих офисных сотрудников переводят на удаленную работу. При переводе на нее сотрудник и работодатель должны заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором регулируются новый формат работы и условия оплаты труда. Работодателям нужно учитывать, что на удаленную работу сотрудников можно переводить только с их согласия.  Если же работник согласен на уменьшение заработной платы из-за уменьшения объема обязанностей, то это следует прописать в рамках дополнительного соглашения.
 
Главное, что должно быть прописано в дополнительном соглашении, это объем работ, который сотрудник обязуется выполнять на удаленной работе. Если он такой же, как и тот, который работник выполнял на своем рабочем месте, его зарплата меняться не должна. Чтобы обезопасить себя, сотруднику стоит фиксировать весь объем выполненных из дома работ в сообщениях работодателю — в мессенджерах или по e-mail. И если работодатель попытается снизить зарплату исходя из того, что объем выполненных им работ стал меньше, тот вправе оспорить это решение в прокуратуре (по месту жительства или работы) трудовой инспекции или в суде.

Оплата труда во время простоя

Из-за сложной эпидемиологической ситуации ваш работодатель может сократить или приостановить деятельность. Это называется простой. Обычно такое случается, когда, например, вышло из строя оборудование или прекратились поставки сырья.

Во время простоя по причинам, не зависящим ни от вас, ни от работодателя, вам должны платить не менее двух третей от оклада или тарифной ставки, рассчитанных пропорционально времени простоя. Если простой составил 10 дней, две трети вам заплатят только за эти дни, а за все остальное время — как обычно. Работодатель может объявлять простой всего коллектива или отдельных работников, вынеся соответствующий приказ.

Если вам задержали зарплату более чем на 15 дней (в том числе, при удаленной работе), вы вправе перестать работать, но только после письменного уведомления об этом работодателя. При этом за вами сохранится средняя заработная плата.

Срок обращения в суд по поводу невыплаченной заработной платы составляет один год, срок для оспаривания в суде увольнения — один месяц со дня вручения копии приказа об увольнении или вручения трудовой книжки. Все прочие споры могут быть оспорены в суде в течение трех месяцев.

За неуплату или неполную выплату зарплаты и других выплат в установленный срок, а также установление зарплаты в размере меньше установленного трудовым законодательством предусмотрено предупреждение или административный штраф (часть 6 статьи 5.27 КоАП РФ).