Аудиозапись заседаний в судах общей юрисдикции
"Суды общей юрисдикции наконец-то будут вести обязательную аудиозапись судебных заседаний", - трубят все юридические СМИ!
Это хорошо или плохо? Это..это никак.
Ведь любой юрист, который более или менее знаком с нашей судебной системой, записывает все судебные процессы на свой диктофон.
Почему? Объясню на примере из собственного опыта.
В арбитражке аудиозапись судов ведется давным-давно, но это не мешает арбитражным судам "терять" самые важные аудиозаписи
Был случай: в суде 1 инстанции мой противник, представитель Федеральной регистрационной службы, буквально "закопал" себя в процессе, а судья вопреки здравому смыслу вынесла решение в его пользу.
Я, чтобы оспорить решение, заказал аудиопротокол, который должен был вестись судом, и "О, ЧУДО - АУДИОЗАПИСИ НЕ БЫЛО! КАКАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ!" Именно той аудиозаписи, в которой представитель ФРС произносит кучу вещей, свидетельствующих в мою пользу.
Благо у меня был диктофон, и я все записал, поэтому в апелляции аудиозапись все-таки приложил и выиграл дело, а потом и кассация поддержала меня, но осадочек-то остался (всем сомневающимся - ссылка на дело http://kad.arbitr.ru/Card/41bce87d-c5b1-42e0-9cc7-ee5..)
Поэтому введение аудиопротокола в общей юрисдикции ничего особо не поменяет