8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7(343)2279706
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Так все-таки нужно ли писать в договоре про неприменение ст. 317.1 ГК РФ? Спойлер: нет

13 февраля 2020



Каждый второй договор, который мне скидывают клиенты на проверку, содержит строчку примерно следующего содержания: " Стороны пришли к соглашению, что проценты за пользование чужими денежными средствами, предусмотренные ст. 317.1 ГК ГФ, сторонами не начисляются и не выплачиваются." 

И каждый раз я в ступоре. Не уберешь этот пункт - непрофессионально - зачем в договор вписывать бессмысленные пункты? Уберешь - возникнут вопросы "А почему убираете? Вы что, хотите нам проценты начислять? Хотите на нас нажиться?".

Итак, вкратце расскажу про проценты 317.1 ГК РФ

Эта статья была введена в ГК РФ (Гражданский кодекс Российской Федерации) в 2015 году и сразу же вызвала множество споров.  Приведем ее в редакции 2015 года дословно:

«Если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты)».

По сути, эту статью можно было трактовать следующим образом: на любую предоплату по договору можно начислять проценты. То есть, например, Вы продаете мебель. Днем вам платят деньги, вечером Вы привозите стулья. За время пользования деньгами, которые были внесены вам до поставки стульев, Вы должны заплатить покупателю проценты за пользование денежными средствами, если иное не согласовано договором.

Вполне очевидно, что данная норма не встретила положительного отклика у делового сообщества, и все организации начали поголовно заключать дополнительные соглашения или переподписывать договоры, включая в них условие о том, что "проценты по ст. 317.1 ГК ГФ сторонами не начисляются и не выплачиваются." 

В 2016 году в статью 317.1 ГК РФ были внесены изменения, и она стала выглядеть следующим образом:

«В случаях, когда законом или договором предусмотрено, что на сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами подлежат начислению проценты, размер процентов определяется действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставкой Банка России (законные проценты), если иной размер процентов не установлен законом или договором».

Что изменилось? Давайте разберем на уже знакомом примере со стульями. Днем вам платят деньги, вечером Вы привозите стулья. За время пользования деньгами, которые были внесены вам до поставки стульев, Вы должны заплатить покупателю проценты за пользование денежными средствами, только если это прямо прописано в Вашем договоре.

То есть действующая с 2016 года по текущий момент редакция ст. 317.1 ГК РФ позволяет Вам не включать в договоры норму о том, что проценты по ст. 317.1 ГК ГФ сторонами не начисляются и не выплачиваются,  поскольку это и так прямо предусмотрено законом. С таким же успехом, Вы можете скопировать в договор весь Гражданский кодекс.

Вопросы по договорам? Обратитесь к нам