8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Товарный знак товарная марка, бренд сходства и отличия

03 июня 2020

Товарный знак - это обозначение определенного производителя, обособляющее группы продуктов, товаров, услуг среди других, предложенных на рынке. Защищенный товарный знак сопровождается символом ®



Торговая марка является составляющей патентного права и неразрывно связана с компанией производителем или поставщиком услуг. В ГК РФ понятие торговой марки не используется, а по всем своим признакам торговая марка выступает в качестве синонима торговому знаку.


Red apple - несуществующая торговая марка сигарет из фильмов Квентина Тарантино

Главные отличительные черты между рассматриваемыми определениями состоят из возможности в официальном порядке зарегистрировать свои права на товарный знак на территории России и установить режим защиты интеллектуальной собственности.

Что такое бренд и брендбук и каковы отличительные особенности бренда от торговой марки и торгового знака?

Бренд - это общемировое или даже мультикультурное понятие, которое может включать в себя все разновидности товарного знака. Например, товарный знак слоган или цветовую палитру компании. Исключительные права на бренд в РФ не регистрируются.

Брендбук (англ. brand book) — официальный документ компании, в котором описывается концепция, атрибуты бренда, целевая аудитория и т.д. Брендбук содержит полное руководство по корпоративному стилю компании, включающее в себя подробное описание использования каждого фирменного элемента(знака) на носителях как рекламных, так и корпоративных целях.

Зарегистрировать брендбук можно частями: слоган, логотип, звуковое сопровождение, цветовую гамму. Иногда даже возникает необходимость отдельно регистрировать товарный знак в цвете, поскольку уже есть судебные прецеденты. Например, суд посчитал товарный знак в цвете не нарушающим права товарного знака в черно-белом исполнении, который уже был зарегистрирован.

Все отличия сводятся к тому, что бренд и торговая марка не защищаются законодательством РФ, эти термины даже не используются в нормативных актах, чего нельзя сказать про торговый знак, защита на который предоставляется в соответствии с Российским законодательством.

Услуги юриста по защите товарного знака

Судебная защита интеллектуальной собственности
Регистрация товарного знака