8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Товарный знак, Фирменное наименование, коммерческое обозначение, НМПТ

13 мая 2020

Товарный знак

Товарный знак — это «обозначение, служащее для индивидуализации товаров и услуг». (ст.1477 ГК РФ). Юридические лица регистрируют свои товарные знаки, чтобы их отличительные обозначения не могли использовать другие.

Товарный знак действует в отношении определенных видов бизнеса, выбранных фирмой. В зависимости от вида деятельности компании регистрируют их по Международной классификации товаров и услуг.

Пример: Вы продаете велосипеды и регистрируете название «Третье колесо» в своем классе, а другой предприниматель, производящий колеса для автомобилей, может зарегистрировать такое же обозначение, так как он находится в другом классе.

Фирменное наименование

Фирменное наименование — индивидуальное название юридического лица, исключительное право на которое возникает в момент государственной регистрации коммерческой организации.

Согласно Гражданскому кодексу фирменные наименования юридических лиц являются интеллектуальной собственностью и им предоставляется правовая охрана (п. 1 ст. 1225). При подготовке документов для регистрации вам необходимо дать название юридическому лицу. Фирменное наименование представляет собой слово или сочетание слов. Организация должна иметь фирменное наименование на русском языке, включающее указание на организационно-правовую форму. Например, Общество с ограниченной ответственностью «Бенефактум». То есть фирменное наименование — это название фирмы. Законом закреплено исключительное право использования на фирменное наименование за его владельцем.

Фирменных наименований великое множество: ООО «Рога и копыта», ООО «Зеленоглазое такси» и так далее.

Коммерческое обозначение

В Гражданском кодексе РФ не закреплено понятие коммерческого обозначения, а только определены основные признаки. Такими признаками, исходя из положений статей 1539, 1540 ГК РФ, являются:

  • различительная способность;

  • известность в пределах определенной территории;

  • непрерывное использование в течение определенного времени.

Но если не вдаваться в юридические тонкости определения, то лексически и по сутикоммерческое обозначение – это отличительный признак, используемый субъектом предпринимательской деятельности с целью индивидуализации себя, своего бизнеса, а также производимых им товаров или оказываемых услуг. Уже классическим примером коммерческого обозначения стала вывеска, призванная прежде всего отличать одно заведение от другого.

Важно: Не допускается использование коммерческого обозначения, которое вводит в заблуждение относительно принадлежности предприятия определенному лицу, в частности обозначения, сходного до степени смешения с фирменным наименованием, товарным знаком или защищенным исключительным правом коммерческим обозначением, принадлежащим другому лицу, у которого соответствующее исключительное право возникло ранее.
Нарушитель обязан по требованию правообладателя прекратить использование коммерческого обозначения и возместить правообладателю причиненные убытки.

Наименование мест происхождения товара

Статья 1516 ГК РФ определяет: наименованием места происхождения товара, которому предоставляется правовая охрана, является обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами.

На использование этого наименования может быть признано исключительное право (статьи 1229 и 1519) производителей такого товара. Само по себе понятие «наименование места происхождения товара» достаточно сложное и строится на основе следующих признаков:

  • название определенного географического объекта или его производное, иное обозначение, что было рассмотрено выше;

  • географическая среда, включающая природные условия и людские факторы;

  • товар, обладающий особыми свойствами;

  • функциональная зависимость особых свойств товара от природных условий и/или людских факторов (географической среды)

  • известность обозначения, представляющего собой или содержащего наименование географического объекта

Проще говоря, НМПТ– это средство индивидуализации, которое представляет собой название географического объекта, ставшее известным в результате его использования в отношении товара, свойства которого обусловлены географической средой или человеческими факторами.
Примеры НМПТ: Тульский пряник, Камчатский краб, Башкирский мед, Абрау-Дюрсо, Шампанское. 

Различия между фирменным наименованием и товарным знаком

Товарный знак и фирменное наименование отличаются по цели. Цель фирменного наименования индивидуализация самой организации, а цель товарного знака индивидуализация производимой продукции.
Существует отличие по сроку действия, фирменное наименование имеет неограниченный срок действия на территории нахождения юридического лица, а товарный знак – 10 лет на территории всей России и стран, подписавших Парижскую конвенцию.
Отличаются они и по способу защиты. В обоих случаях защита может осуществляться как в судебном, так и в административном порядке. Однако для защиты фирменного наименования, кроме обращения в патентную службу, следует обратиться и в антимонопольную службу.

Различия между фирменным наименованием и коммерческим обозначением

Фирменное наименование и коммерческое обозначение являются очень близкими средствами индивидуализации. Но отличий между этими ними больше, чем сходств:
Фирменное наименование подлежит государственной регистрации, тогда как коммерческие обозначения не регистрируются.
Фирменное наименование индивидуализирует коммерческие юридические лица, а коммерческое обозначение — предприятия, которые могут принадлежать любым юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям
Исключительное право на фирменное наименование невозможно передать третьим лицам. Исключительное право на коммерческое обозначение может отчуждаться. Это можно сделать по договору коммерческой концессии и по договору аренды предприятия.

Различия Товарного Знака и НМПТ.

Основным отличием наименования происхождения товара от товарного знака является его связь с регионом, где выпускается товар. А также, правом на одно и то же НМПТ могут обладать несколько лиц географического региона, выпускающих одну и ту же продукцию, а не строго одно лицо как в случае с товарными знаками. Примером послужит опыт компании Абрау-Дюрсо, которая не стала регистрировать товарный знак, а зарегистрировала НМПТ тем самым дав возможность третьим лицам, находящимся на озере Абрау, использовать это обозначение.

Таким образом, анализ различных средств индивидуализации, позволяет говорить о том, что товарные знаки отличаются от всех прочих средств индивидуализации тем, что представляют собой обозначения, позволяющие отличать товары и услуги одних производителей от однородных товаров и услуг других производителей, и являются, таким образом, средством индивидуализации товаров и услуг.