8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Трудовые вопросы во время пандемии коронавируса

26 марта 2020
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69059722.html



Наши юристы Страшнов Артем и Валдеев Денис ответили на вопросы читателей портала е1 касательно трудовых вопросов во время коронавируса.

У Вас остались вопросы? Задайте их с помощью формы онлайн консультации внизу страницы, и мы обязательно ответим Вам. Также, пройдя по ссылке на портал е1, Вы также можете прочитать комментарии иных экспертов в области кадрового администрирования. 
Если Вам необходима профессиональная юридическая поддержка в решении имеющегося вопроса, воспользуйтесь нашими услугами.

Юридические услуги по трудовым спорам

  1. Юридические консультации в офисе компании, онлайн и по телефону. По итогу консультации у Вас будет четкое понимание о ваших шансах в рамках конкретного спора и о предпочтительной стратегии поведения.

  2. Проведение переговоров и претензионной переписки. Зачастую после подключения к переговорам квалифицированного юриста или после получения мотивированной и обоснованной претензии, оппонент значительно охотнее идёт на диалог.

  3. Судебная защита. Наши юристы специализируются на юридическом сопровождение различных споров в судебном порядке, в том числе споров по сокращению, увольнению, по заработной плиате, дисциплинарным взысканиям и дугим категориям трудовых споров.

  4. Работа с кадровой документацией. Ее проверка, корректировка, поиск недостатков и их устранение.

Ответы на вопросы читателей е1

  • Могут ли меня заставить использовать оплачиваемый отпуск во время пандемии?

Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска – это обязанность работодателя. Каждый сотрудник должен «отгулять» положенные ему дни отпуска (как правило, 28 дней в году). Очередность и сроки отпусков устанавливаются работодателем в графике отпусков. Притом график составляется за 2 недели до начала года, и с момента утверждения он обязателен как для сотрудника, так и для работодателя.

Если по графику Ваш отпуск приходится на период пандемии, то работодатель вправе требовать от вас ухода в оплачиваемый отпуск в соответствии с графиком отпусков. Если по графику ваш отпуск еще не скоро, то работодатель вправе только лишь попросить вас написать заявление об уходе в отпуск, но никак не требовать этого.

Другое дело, если график отпусков в вашей компании не утвержден и в отпуск ходят, как решит работодатель. Это кстати нарушение трудового законодательства и основание для привлечения работодателя к административной ответственности.

В любом случае, даже если график в компании не утвержден, работодатель должен предупредить вас об отпуске минимум за 2 недели до его начала. Если данный срок не соблюден, то в отпуск идти вы не обязаны.

  • Могут ли отправить в неоплачиваемый отпуск? Каким законом это предусмотрено? Могут ли отправить, если введут карантин или режим ЧС?

Отправить сотрудника в неоплачиваемый отпуск по причине коронавируса не могут, если он сам не напишет работодателю такое заявление. Трудовой кодекс достаточно четко указывает, что отпуск по заработной плате предоставляется исключительно по инициативе сотрудника.

Трудовым кодексом предусмотрено, что  если по причинам, которые не зависят от работника и работодателя, к которым можно отнести и пандемию коронавируса, работодатель может объявить о приостановлении деятельности компании, разогнать сотрудников по домам, выплачивая им 2/3 от оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. При этом, разумеется, работодатель не вправе требовать от сотрудников выполнения каких-бы то ни было трудовых обязанностей.

  • Я не могу работать на удаленке, и работодатель отправил меня домой. Что он должен мне платить?

Для того, чтобы Вас направили на карантин должны быть веские на то основания, например, Вы вернулись из зарубежной поездки и должны отбыть двухнедельный карантин в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 № 7.
На время карантина Вы должны получить больничный лист через сайт ФСС (https://fss.ru). Оплата больничного будет производиться за счет средств ФСС, в который работодатель регулярно вносит за Вас отчисления.

  • Если это все незаконно, а меня все равно отправляют в отпуск - что делать? Куда жаловаться?

Если Ваши трудовые права нарушаются, то необходимо обращаться в государственную инспекцию труда и в суд. В случае задержек зарплаты или незаконного увольнения также целесообразно обратиться в Прокуратуру. Притом нужно помнить, что срок исковой давности по трудовым спором достаточно краткий (месяц для оспаривани увольнения, год – для споров по зарплате, 3 месяца – по всем остальным спорам), поэтому лучше данный вопрос не затягивать.

Также нужно учитывать, что в связи с пандемией суды ограничили прием граждан вплоть до 10 апреля (уже ходят слухи о продлении срока до 30 апреля), к ним необходимо обращаться либо через электронные сервисы, либо направлять свои жалобы и заявления почтой.

  • Могут ли сократить штат из-за коронавируса?

Процесс увольнения сотрудника по сокращению довольно продолжителен по времени и требует соблюдения установленной законом процедуры. Издается приказ о сокращении штата, уведомляются органы занятости и профсоюз, определяются лица, имеющие преимущественное право на оставление на работе, работники предупреждаются о сокращении под подпись с предложением им имеющихся вакансий, запрашивается мнение профсоюза и в итоге оформляется расторжение трудового договора.

При этом предупреждение работнику о предстоящем сокращении штата должно быть сделано не позднее, чем за два 2 месяца до даты увольнения. До истечения этого срока трудовой договор может быть расторгнут с письменного согласия работника с выплатой ему компенсации в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

То есть здесь и сейчас уволить сотрудника в условиях дефицита времени не получится.
Более того, при увольнении работнику должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. Если процедура будет нарушена, увольнение может быть признано незаконным и оспорено в суде.

  • По ТК отпуск могут перенести на основании «локальных нормативных актов» это что, например, такое? могут ли что-то выпустить одним днем?

В законе определения локальных нормативных актов нет. Их можно определить как акты, которые принимает работодатель для регулирования трудовых отношений со своими работниками в конкретной организации. Такие акты должны приниматься в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Порядок разработки локальных нормативных актов законодательно не установлен, поэтому работодатели определяют его самостоятельно. Единственное требование закона в данном случае – при принятии локальных нормативных правовых актов по определенным категориям вопросов, необходимо учитывать мнение профсоюза (например, при утверждении графика отпусков).

В случае участия профсоюза, процедура занимает, как правило, больше чем 1 день в связи с необходимостью согласования (хотя могут оперативно и принять). В остальных случаях, вполне можно обойтись одним днем.

Главное требование - нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению.

Что касается переноса отпусков, то работодатель вправе перенести отпуск работника по своей инициативе, только если одновременно выполняются два условия: первое - уход работника в отпуск может неблагоприятно отразиться на нормальной работе компании, второе - работник согласен на перенос отпуска.

  • Если я работаю в организации, куда все постоянно ходят (супермаркет, МФЦ, поликлиника, ЗАГС, банк) и боюсь от них всех заразиться, могу я отказаться выходить на работу?

  • Я работаю в супермаркете и мне запрещают носить маску на работе, а мне страшно. Они имеют право? А если у меня прописана униформа в договоре?

 Трудовой кодекс предусматривает, в том числе, следующие права для работников:

  • обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя.

  • обращение в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, к работодателю, в объединения работодателей, а также в профессиональные союзы, их объединения и иные уполномоченные работниками представительные органы по вопросам охраны труда.

  • отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда до устранения такой опасности.

Кроме того, к отношениям между работником и работодателем в данной ситуации применим и Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В нем сказано, что  индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил к организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения инфекционных заболеваний.

Запрещать носить маску работнику, выполняющему свою трудовую функцию в условиях большой проходимости людей и при угрозе распространения вирусной инфекции, нельзя, поскольку речь идет об опасности для его жизни и здоровья. При наличии такого запрета и непринятию работодателем мер для обеспечения работника масками, работник может применить самозащиту своих прав.

Согласно Трудовому кодексу, в целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью.

При отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности. В случае, если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем (не менее двух третей средней заработной платы работника).

Кроме того, можно обратиться в уполномоченные государственные органы либо в профсоюз. Если же вы сильно опасаетесь за свое здоровье, то стоит рассмотреть вариант с отпуском без сохранения заработной платы. Работник и работодатель вправе договориться о любой продолжительности отпуска без сохранения заработной платы (за исключением некоторых случаев).

  • Если я работаю в таких условиях - мне должны платить дополнительно?

Дополнительная оплата сложившихся обстоятельствах может быть установлена по соглашению между работником и работодателем либо в принятых ранее работодателем локальных нормативных актах.

Остались вопросы? Обратитесь к нам за помощью в трудовых спорах по время пандемии коронавируса