8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Виндикационный иск. Расшифровка термина и образец иска

15 мая 2020

Понятие виндикационного иска

В гражданском праве РФ существует понятие виндикационного иска (ст. 301-303, 305 ГК РФ). Это требование собственника вернуть имущество, которое ему принадлежит. Иски подают собственники или законные владельцы для того, что бы истребовать свое имущества из чужого незаконного владения.

Подсудность, подведомственность, сроки исковой давности

Виндикационный иск применяют как в спорах между физическими лицами (cуды общей юрисдикции), так и между предпринимателями и юридическими лицами (Арбитражные суды).
 
В силу части 1 статьи 30 ГПК РФ и части 1 статьи 38 АПК РФ  иски о правах на недвижимое имущество рассматриваются в суде по месту нахождения этого имущества. В качестве суда первой инстанции по таким делам выступает районный суд или Арбитражный суд соответствующего субъекта Российской федерации.

Исковая давность по виндикации составляет три года с момента,  когда лицо узнало о том, что его права были нарушены.

Собственнику в случае удовлетворения виндикационного иска  судом принадлежит право требования не только имущества, но и возмещения доходов, которые незаконный владелец извлек или должен был извлечь за все время владения (если владелец недобросовестный) или со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения (если владелец добросовестный).

 
Виндикационный иск это совокупность факторов, которые выражаются в том, что:

  • истцом должен выступать собственник  или титульный владелец имущества, который при этом он фактически не владеет предметом иска или лишен возможности пользования и распоряжения вещью. Истцу необходимо доказать свое право на истребуемое имущество. В отношении недвижимости такими доказательствами могут выступать правоустанавливающие и правоподтверждающие документы;

  • предмет иска – индивидуально-определенная вещь, которая сохраняет свое первоначальное состояние в натуре, и находиться во владении лица, не являющегося собственником этого имущества. Например, выделенная доля в квартире, находящейся в долевой собственности между ее жильцами; 

  • ответчик – лицо, у которого в фактическом незаконном владении находится имущество. Таким лицом может являться:

    • недобросовестный владелец, который самовольно завладел чужим имуществом, например, при покупке вещей у  спекулянтов, лицо, приобретая имущество, знает об отсутствии каких-либо документов;

    • добросовестный владелец, который приобрел имущество у лица, не обладавшего правом им распоряжаться, например, при покупке автомобиля по генеральной доверенности, то есть документы о приобретении имеются, но об их неправомерности в них нет упоминания.

Последствия виндикации для ответчиков:

  • для недобросовестного владельца - имущество может быть конфисковано в пользу законного владельца в любой момент.

  • для добросовестного владельца – конфискация происходит только в случаях, когда незаконный владелец получил имущество в дар или по наследству; во всех других случаях вещь возвращается законному владельцу, если она была украдена.

Для понимания сути виндикации приведем несколько бытовых примеров

  • Когда Вам предлагают купить дешево золотое украшение или драгоценнсти, не нужно торопиться, ими завладеть, так как возможно у правоохранительных органов данные вещи давно в розыске, а за данными вещами тянется криминальный след.

  • Если Вы, являясь собственником вещи,  отдали ее во владение другому лицу для хранения или ремонта, через какое-то время, придя за вещью, Вы узнаете, что она продана, это будет основанием для подачи виндикационного иска.

  • Если к вам в переулке подошел незнакомец и предложил вам купить у него золотой браслет за бесценок, а вы согласились, не спешите радоваться удачной покупке. Потому что вполне может случиться так, что вскоре у безделушки найдется законный хозяин, который через суд затребует ее у вас.

  • Если украли породистую лошадь и выставляют её на скачках. При таких обстоятельствах последует виндикационный иск на возврат лошади и на все доходы, принесённые её победой.

Обратитесь к юристу по защите права собственности

Наши юристы оказывают следующие виды услуг