8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Уменьшение оплаты работ на сумму неустойки

04 декабря 2018

Горшкова Дарья Анатольевна

По существу вопроса о возможности одностороннего внесудебного порядка уменьшения стоимости выполненных работ на сумму неустойки за просрочку их выполнения, либо иное нарушение договорных обязательств, сообщаем следующее.

Пунктом 2 статьи 407 ГК РФ допускается прекращение обязательства по требованию одной из сторон в случаях, предусмотренных законом или договором.

Согласно правовой позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в Постановлении от 19.06.12 № 1394/12, исходя из установленного статьей 421 ГК РФ принципа свободы договора, предусмотренное договором право заказчика уменьшать стоимость выполненных работ путем удержания суммы неустойки за нарушение договора Подрядчиком представляет собой способ прекращения денежного обязательства Заказчика перед Подрядчиком.

Однако в силу п. 2 ст. 330 ГК РФ кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. То есть, в случае удержания неустойки, для Подрядчика должна наступить ответственность за неисполнение обязательства по Договору.

В связи с чем, включение в Договор пункта предусматривающего уменьшение стоимости выполненных работ путем удержания суммы неустойки возможно при соблюдении одного из следующих условий:

Направление в адрес Подрядчика уведомления о зачете с указанием общей суммы и расчетом неустойки.
Обращаем Ваше внимание, что в данном случае одностороннее начисление неустойки со стороны Заказчика не лишает Подрядчика права в судебном порядке оспорить сумму, а также сам факт начисления неустойки, что в дальнейшем может повлечь взыскание указанной суммы и процентов по 395 ГК РФ.

Подписание акта выполненных работ (оказанных услуг), содержащего следующие условия:

  • сумма, подлежащая оплате в соответствии с условиями заключенного контракта;

  • размер неустойки (штрафа, пени), подлежащий удержанию;

  • основания применения и порядок расчета неустойки (штрафа, пени);

  • итоговая сумма, подлежащая оплате исполнителю по контракту.

Указанный способ предотвращает возможность Подрядчика оспорить начисление неустойки в суде.

На основании изложенного, включение в Договор условия одностороннего внесудебного порядка уменьшения стоимости выполненных работ на сумму неустойки является правомерным способом прекращения денежного обязательства Заказчика перед Подрядчиком, но не исключающим права Подрядчика в судебном порядке оспорить сумму, а также сам факт начисления неустойки.