8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Защита авторских прав в сети Интернет

13 апреля 2013

защита авторских прав в интернете

Сеть Интернет с точки зрения права - это международная сеть электросвязи общего пользования, предназначенная для обмена сведениями об окружающем мире, находящимися в форме, позволяющей провести их непосредственную машинную обработку, между пользователями. При этом сама по себе сеть Интернет не порождает правовых отношений, а лишь образует часть виртуального (или кибернетического) пространства, в котором происходит обмен сведениями между пользователями сети Интернет и возникают возможности для создания, размещения объектов права и правовых отношений, а также доступа к ним.

Такие отношения, в том числе и отношения в сфере авторского права, уже исследованы с точки зрения юридической науки, но обладают рядом особенностей из-за своей виртуальной природы с высоким содержанием элементов фикции.
Так, например, одной из особенностей авторско-правовых отношений в Интернете является их сложный субъектный состав.

Особенностью объектов авторских прав в сети Интернет является их электронная форма.
Интернет-сайт является составным произведением и комплексным объектом авторских прав, объединяя в себе другие самостоятельные объекты авторских прав, в случае, если подбор и расположение элементов сайта, которые являются самостоятельными объектами авторского права, относительно друг друга, является результатом творческой деятельности создателя сайта.

Стоит отметить, что разработчики изменений в 4 часть ГК намереваются решить вопросы о внедрении свободных лицензий, которые, возможно, сделают возможным использование авторского контента в Интернете бесплатным, об ответственности провайдеров за нелегальное размещение охраняемого контента в сети Интернет. Обсуждается вопрос о создании независимого публичного органа, в чьи функции входили бы защита объектов авторского и смежных прав в электронных сетях, используемых для услуг общедоступной связи и регулирование и контроль в сфере технических средств защиты авторских прав.
Кроме того, текст законопроекта, предусматривающий изменения в часть 4 ГК РФ, оговаривает возможность принятия отдельного закона, в котором может быть решен вопрос об ответственности провайдера за нарушение авторских прав пользователями.

На данный момент в российской судебной практике по данному вопросу сложилась правовая позиция, согласно судам следует учитывать степень вовлечения провайдера в процесс передачи, хранения и обработки информации, возможность контролировать и изменять ее содержание.

Провайдер не несет ответственности за передаваемую информацию, если он не инициирует ее передачу, не выбирает получателя информации, не влияет на ее целостность, а также принимает превентивные меры по предотвращению использования объектов исключительных прав без согласия правообладателя.

В связи с этим при рассмотрении аналогичных дел судам необходимо проверять: получил ли провайдер прибыль от деятельности, связанной с использованием исключительных прав других субъектов, которую осуществляли лица, пользующиеся услугами этого провайдера; установлены ли ограничения объема размещаемой информации, ее доступности для неопределенного круга пользователей, наличие в пользовательском соглашении обязанности пользователя по соблюдению законодательства Российской Федерации при размещении контента и безусловного права провайдера удалить незаконно размещенный контент; отсутствие технологических условий (программ), способствующих нарушению исключительных прав, а также наличие специальных эффективных программ, позволяющих предупредить, отследить или удалить размещенные контрафактные произведения.

Иначе говоря, провайдер не отвечает за нарушения, допущенные пользователями, но все же должен вести активную профилактику нарушений на собственных сайтах, реагировать на жалобы правообладателей, удаляя незаконный контент. При отсутствии предметной нормы в законе суд действует по-разному, но всегда обращает внимание на характер волеизъявления провайдера при получении информации о нарушении прав третьих лиц.

Законодателю стоит принять во внимание американскую правоприменительную практику и во избежание недобросовестной конкуренции ввести ответственность за предоставление ложных сведений в заявлении о нарушении авторских прав и в ответном заявлении.

Хотя назвать точную дату принятия изменений в 4 часть ГК пока не представляется возможным, законодатель совершенствует другие нормативно-правовые акты в сфере защиты авторских прав в сети Интернет. В июле 2012 года Государственная Дума утвердила поправки в ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», предполагающий создание «чёрного списка» сайтов, содержащих запрещённую информацию, в 2013 г. Министерство связи, культуры и экономического развития подготовит проект единого реестра контента и его правообладателей.

Многие пользователи сети Интернет полагают, что авторско-правовые отношения в сети подлежат внутрисетевому регулированию самим Интернет-сообществом путём принятия морально-этических и подобного рода других норм, которые в виду специфики Сети, носили бы универсальный всеобщий характер и регламентировали бы поведение её пользователей.
Такие нормы действительно принимаются без участия государства в форме различных рекомендаций, регламентов, кодексов, и, безусловно, несут в себе позитивное начало, закрывая существующие в законодательстве пробелы в области защиты авторских прав в сети Интернет.

Под защитой авторских прав понимается совокупность мер, направленных на восстановление или признание авторских прав и защиту интересов их обладателей при их нарушении или оспаривании.

В России наряду с гражданско-правовой защитой авторских прав действует административная и уголовная ответственность за их нарушения.
В качестве превентивной меры защиты авторских прав в сети Интернет правообладателям эффективно использование знака охраны авторского права рядом с каждым объектом авторских прав. Данная мера демонстрирует осведомленность автора о своих правах и способах их защиты, и, в сочетании с использованием технических средств защиты, таких как цифровые марки или электронная подпись, возможно, оградит правообладателя от нарушения его прав.

В случае нарушения авторского права необходимо проведение претензионной работы с нарушителем. Необходимо уведомить владельца сайта о размещении незаконного контента и потребовать его удаления. Суды учитывают осведомленность ответчика о принадлежности имущественных авторских прав заявителю и могут расценить отсутствие доказательств об уведомлении ответчика о нарушении как подтверждающие отсутствие вины ответчика в нарушении прав истца.

Кроме того, в случае обнаружения нарушения своих прав, правообладателю необходимо позаботиться об юридической фиксации факта нарушения авторских прав. Специфика нарушений авторского права в онлайне, заключается в том, что нарушитель может быстро устранить все свидетельства о том, что имело место несанкционированное использование произведения. Широкую практику получило нотариальное заверение увиденного нотариусом на экране.

Наиболее эффективной формой защиты авторского права является юрисдикционная форма защиты, т.е. обеспечиваемая с помощью государственных органов, в том числе судов (к данной сфере относится гражданское, уголовное судопроизводство и производство по делам об административных правонарушениях в сфере авторских прав).
При защите авторских прав в сети Интернет наиболее эффективными являются специальные способы защиты, предусмотренные ст. 1251, 1252, 1253, 1301 ГК РФ.
Способы защиты авторских прав, предусмотренные ст. 12 ГК РФ (признание права, восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, возмещение убытков, взыскание неустойки, компенсация морального вреда) на практике используются редко, чаще всего в качестве дополнительных.

Способ защиты прав, предусмотренный статьей 1301 ГК РФ, является наиболее часто используемым и эффективным при защите нарушенных авторских прав в сети Интернет, предоставляя правообладателю возможность требовать от нарушителя уплаты компенсации, определяемой по усмотрению суда в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей.

Учитывая роль информационного сектора в жизни современного человека, свободный и быстрый доступ к информации является одним из важнейших условий развития общества в современном мире, однако развитие законодательства в сфере защиты авторских прав в сети Интернет не успевает за прогрессом в области цифровых и интернет-технологий.
Регулирование авторских прав в Российской Федерации основано на актах, которые появились в доцифровую эпоху, а следовательно, не могут учитывать изменившихся реалий. Для успешного развития механизмов защиты авторских прав необходима модернизация «общих» статей четвертой части Гражданского Кодекса.

Стоит надеяться, что опираясь на мировой опыт, а также российскую судебную практику, законодателем в Российской Федерации будут приняты нормативно-правовые акты, которые обеспечат баланс интересов правообладателей и пользователей сети Интернет.