8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург

Директор и учредитель ответили по долгам своей компании

Предыстория

Ранее мы помогли нашему клиенту взыскать с контрагента неустойку за простой вагонов и убытки связанные с отказом от договора (ссылка на дело). Сумма, которую присудили истцу, составила чуть меньше 1 миллиона рублей.

Руководство компании-ответчика не поспешило выплачивать долг и в попытке уйти от ответственности решило «бросить» фирму. Прекратилась какая-либо деятельность в обществе, не сдавалась налоговая и бухгалтерская отчётность. В результате ФНС исключила компанию из ЕГРЮЛ как недействующую. Другими словами, общество просто перестало существовать, а раз нет должника, то и долг выплачивать никто не обязан, но не в этом случае …

Задача

Необходимо было взыскать долг компании с её директора и учредителя. Для этого в суде требовалось доказать, что собственники бизнеса действовали недобросовестно и намеренно «бросили» фирму, чтобы не выплачивать деньги взыскателю.

Решение


Фото с сайта https://zhazhda.biz/base/otvetstvennost-ooo

Такая схема ухода от ответственности очень популярна в юридической практике – у юр. лица появляется долг, компания его не выплачивает, все активы и ресурсы выводятся из общества (что бы нечего было взять) и деятельность прекращается. В связи с отсутствием активности налоговая исключает такую компанию из реестра, а собственник бизнеса продолжает вести деятельность через другое юр. лицо.

Что бы избежать подобного рода злоупотреблений в законодательстве предусмотрен соответствующий правозащитный механизм. Речь идёт о пункте 3.1. статьи 3 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Именно эта норма и была применена нами в суде.

В ходе рассмотрения дела мы доказали, что контролирующие компанию лица намерено создали условия, при которых общество исключили из ЕГРЮЛ. Вместо банкротства или ликвидации организации они «бросили» компанию, что не позволило кредитору получить присуждённые денежные средства. Такое поведение не соответствует предпринимательской практике и является недобросовестным. Сами ответчики не попытались доказать свою добросовестность, поэтому суд пришёл к выводу о противоправности их поведения.

В результате директор и учредитель были привлечены к так называемой субсидиарной ответственности и долг компании перешёл к ним. Теперь наш клиент сможет получить денежные средства них как с физических лиц.

Ссылка на дело

Отзыв клиента

Горячевский Марат Валерьевич
Генеральный директор ООО «НТК». Железнодорожные перевозки

За более чем пять лет ведения бизнеса, нам не раз приходилось обращаться к юристам. С юристами ООО «Бенефактум» работать комфортнее всего. Чувствуется, что у людей есть серьезный опыт юридического сопровождения организаций, и они действительно понимают потребности клиента и оказывают качественный сервис. Компания «НТК» и я лично готовы порекомендовать ООО «Бенефактум» как надежного партнера в сфере оказания юридических услуг. Готов подписаться под каждым словом!
Ссылка на профиль Вконтакте