8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7(343)2279706
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Доказали добросовестность кредитора в споре о неосновательном обогащении. Ссылка на эстоппель в судебном решении.

Предыстория

Наш клиент оказывал услуги компании из города Воронежа. В один прекрасный момент у нее не оказалось денег для оплаты услуг, поэтому средства нашему клиенту перевело другое лицо - ООО Вита-Сервис. Приняв оплату, наш клиент начал оказание услуг, но поскольку Воронежская компания длительное время нарушала обязательства, у нее накопилась внушительная сумма неустойки. Клиент зачел поступившие от Вита-Сервис средства в счет оплаты неустойки. Спустя полгода Вита-Сервис потребовало вернуть средства как от нашего клиента, так и от Воронежской компании, а затем подало на последнюю в суд иск о взыскании неосновательного обогащения в размере 1 510 000 рублей 00 копеек, наш клиент участвовал в деле в качестве третьего лица.

Задача

Необходимо было, чтобы суд удовлетворил иск, прописав в решении, что наш клиент получил денежные средства на законных основаниях, и в его действия  не было нарушений прав Истца или Ответчика. В противном случае, в отношении нашего клиента действовала бы невыгодная ему преюдииальная сила решения суда, и любая из сторон могли воспользоваться этим, предъявив иск к нашему клиенту.
Дополнительная опасность ситуации заключалась в том, что Ответчик убеждал суд в том, что именно наш клиент является надлежащим Ответчиком в данном деле, а суд в ходе заседания соглашался с позицией Ответчика. Мол, средства переводились за оплату услуг, а мы их зачли в качестве оплаты неустойки, что не соответствует требованиям законодательства.
Ситуация дополнительно осложнялась отсутствием каких-либо документов, оформленных между Истцом и Ответчиком, и Ответчик пытался убедить суд в том, что поручений на оплату счетов клиента он не отдавал.

Решение

После сперва враждебного отношения суда к нашему клиенту, нам удалось исключительно засчет эмоционального фактора личности Ответчика переломить ход судебного процесса.
Упор мы делали не только и не столько на официальных документах, а в большей степени на электронных письмах Ответчика с угрозами в адрес других участников процесса, что, безусловно, повлияло на мнение суда, и позволило нам "достучаться" до судьи.
Уже после этого она в должной степени изучила представленные нашими юристами документы и ссылки на нормативные акты и оценила возражения ответчика с учетом правила «эстоппель». 

Пожалуй, это первый случай в нашей практике, когда суд в решении напрямую прописывает ссылку на указанный институт права.

Ссылка на дело на сайте суда
Решил
Страшнов Артем
Страшнов Артем
Оставить заявку