8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7(343)2279706
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Государственный застройщик не отдает квартиры дольщикам в срок

Предыстория

Крупный и единственный застройщик, который целиком принадлежит Администрации Приморского края, взялся за строительство сразу же нескольких многоквартирных домов в форме долевого участия в строительстве.

Срок сдачи домов, согласно договорам долевого участия в строительстве, значился как март 2018 года. Однако дома к данному сроку государственный застройщик не построил и квартиры дольщики не получили.

Задача

К нам обратились обманутые дольщики с просьбой взыскать с недобросовестного застройщика:
1) убытки за наем квартиры с момента, когда застройщик должен был построить многоквартирный дом;
2) неустойку в двойном размере за нарушение прав дольщиков;
3) потребительский штраф;
4) а также компенсацию морального вреда ввиду того, что в этот момент дольщики проживали в стесненных жилищных условиях и у них родился ребенок, и они рассчитывали к моменту рождения уже переехать в новое жилье.

Решение

Застройщик ссылался на наличие непреодолимой силы, что помешала ему сдать объект строительства в установленные сроки. Непреодолимой силой он считал то, что ему не дают кредит в банках, он не может найти себе страховщика, который бы застраховал его гражданскую ответственность, а также то, что строительство началось на земле, которая зарезервирована под военные нужды и строительство там определенное время было невозможно.

Юрист Дмитрий участвовал от юридической компании БЕНЕФАКТУМ в данном деле.

В противовес доводам застройщика, мы апеллировали к ст. 401 ГК РФ:
«Не относятся к обстоятельствам непреодолимой силы, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств».
Кроме того, сделана отсылка на то, что застройщик является государственным, а потому решение всех вышеназванных проблем в его деятельности возможно в порядке бюджетного законодательства, однако застройщик не воспользовался никакими шансами восстановить строительную деятельность.

В итоге была взыскана неустойка в полном размере (без уменьшения), компенсация морального вреда и потребительский штраф в пользу каждого из дольщиков. Общая сумма взысканных денежных средств составила 884 399 рублей.

Ссылка на дело

Решил
Наша команда
Оставить заявку