8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург

Кто ответит за разбитый движок БМВ? Немного об обоюдной вине

Предыстория

Наш клиент занимается предоставлением услуг аутстаффинга для многих крупных компаний, в частности, предоставляет кладовщиков и грузчиков для работы на складах клиентов.
Один из таких сотрудников, не имея соответствующих навыков и допусков, использовал в работе вилочный погрузчик, которым случайно зацепил коробку с дорогостоящим двигателем автомобиля БМВ. В итоге двигатель поврежден без возможности восстановления. 

Видео с "проишествием" попало на камеру наблюдения, сотрудник нашего клиента дал признательные показания службе безопасности склада. Сумма ущерба подтверждена. Все доказательства не в нашу пользу. Вроде бы...

В итоге наш клиент получает претензию с требованием компенсации кругленькой суммы.

Задача

Необходимо было каким-то образом минимизировать убытки, при этом сохранив для нашего клиента нормальные деловые отношения с его контрагентом. 

Решение

Мы подготовили ответ на претензию, в котором указывали на следующие обстоятельства:

  • Об инциденте нашему клиенту стало известно спустя практически 2 месяца с даты инцидента ,хотя в соответствии с условиями договора факт причинения ущерба фиксируется немедленно;

  • Факт ущерба должен фиксироваться соответствующим актом, а нам представлено только видео и объяснительная записка провинившегося кладовщика.

  • Наш клиент не был вызван на склад для расследования проишествия, хотя это логично, а также предусмотрено договором.

Мы также запросили у оппонента ряд документов, подтверждающих среди прочего условия работы на складе, стоимость поврежденного груза и его утилизацию, требования к упаковке груза и так далее.

Спустя несколько раундов переговоров и обмена письмами, мы заняли принципиальную позицию:

  • Нарушены правила фиксации убытков. Из-за этих нарушений условий договора со стороны собственника склада, невозможно установить ряд существенных обстоятельств, а именно, что находилось в коробке, которую уронил сотрудник, каковы последствия падения, степень повреждения груза, какие были условия труда на складе, где произошёл инцидент, как и по чьему требованию сотрудник оказался за погрузчиком и так далее

  • Кроме того, повреждение  груза, если оно действительно имело место, произошло в значительной мере в результате нарушения правил упаковки груза;

Вместе с этим, учитывая долгосрочную и положительную историю сотрудничества организаций, мы согласились компенсировать 50% от заявленной суммы претензии, подписав соглашение об урегулировании спора.

Клиент остался доволен результатом, т.к. не только снизил вдвое свои издержки в казалось бы проигрышной ситуации, но и сохранил хорошие отношения со своим клиентом.