8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7(343)2279706
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Сформировали прецедент: доказали кабальность сделки между юридическими лицами

Предыстория

Наш клиент предоставил вагоны для перевозки Посреднику, а тот - Ответчику. Ответчик по сути захватил вагоны и удерживал их у себя.
Посредник устранился от диалога, перестал выходить на связь, поэтому доказательств того, что вагоны находятся у Ответчика, у Клиента не было, а их сбор занял бы длительное время (привлечение ОАО РЖД, Полиции и так далее). Каждый день нецелевого простоя вагонов влёк значительные убытки для нашего клиента.
Ответчик, зная о сложившейся ситуации, предложил нашему клиенту вернуть вагоны взамен на безвозмездную сделку. Условия сделки были также убыточны для клиента, но это был вариант отделаться "малой кровью".
В итоге, когда наш клиент по устной договоренности с Ответчиком, не стал исполнять условия безвозмездной сделки, Ответчик прислал нашему Клиенту претензию с требованием выплаты неустойки.

Задача

Мы предложили клиенту попробовать признать безвозмездную сделку недействительной через суд. Это и решило бы вопрос как минимизировать убытки от сделки (просто не исполнять ее), и послужило бы веским основанием для отказа в выплате неустойки.
Проблема заключалась в том, что оснований для признании сделки недействительной не так много, и наиболее подходящее здесь - кабальность сделки.

ГК РФ Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств
3. Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.


Судебная практика о признании сделок кабальными крайне немногочисленна, кроме того, данные нормы в основном применяются в отношение физических лиц.
Хотя прямого запрета о признании сделки, заключенной между юрлицами и предпринимателями, кабальной нет, но суды в большинстве случаев полагают, что юрлицо, как профессиональный субъект рынка, должно понимать все риски подписания невыгодной сделки, поэтому просто отказывают в признании сделки кабальной со ссылками на нормы ГК РФ о свободе договора.
Логика следующая: "Невыгодно - зачем подписывал?"
Нам предстояла непростая задача побороть эту установку. И мы справились.

Решение

Наша позиция строилась на том, что

  • Ответчик удерживал имущество Клиента без законных на то оснований

  • Каждый день просрочки возврата имущества - издержки для Клиента

  • Ответчику было известно о сложившейся обстановке

  • Используя свою выигрышную позицию он вынудил клиента подписать безвозмездный договор 

  • Сумма убытков по безвозмездному договору в случае его исполнения - около 300 000 рублей

  • Чтобы защитить свои интересы Клиент решил оспорить договор на основании того, что он является кабальной сделкой

В ходе рассмотрения дела, мы регулярно предоставляли письменные пояснения и убедительно обосновывали свою позицию в каждом судебных заседаниях каждой инстанции и, несмотря на то, что практика признания сделки на основании кабальности для юридических лиц - явление уникальное, нам удалось убедить суды как первой, так и апелляционной и кассационной инстанций в нашей правоте.





Ссылка на дело на сайте Картотеки арбитражных дел

 

Отзыв клиента

Горячевский Марат Валерьевич
Генеральный директор ООО «НТК». Железнодорожные перевозки

За более чем пять лет ведения бизнеса, нам не раз приходилось обращаться к юристам. С юристами ООО «Бенефактум» работать комфортнее всего. Чувствуется, что у людей есть серьезный опыт юридического сопровождения организаций, и они действительно понимают потребности клиента и оказывают качественный сервис. Компания «НТК» и я лично готовы порекомендовать ООО «Бенефактум» как надежного партнера в сфере оказания юридических услуг. Готов подписаться под каждым словом!
Ссылка на профиль Вконтакте

Решил
Страшнов Артем
Страшнов Артем
Оставить заявку