8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7(343)2279706
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Оспорили незаконное увольнение за дисциплинарные взыскания

Предыстория

В марте 2020 года к нам обратилась Полина Б. Ее уволили с места работы за неоднократное нарушение трудовых обязанностей (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Девушка работала с января 2020 года в компании - Застройщике, занимающейся строительством жилой и коммерческой недвижимости, никакого обучения ей проводилось, условие испытательного срока с ней  не обговаривалось. Спустя 3 недели с даты начала работы ей объяснили, что она не вписалась в коллектив, и её попросили уволиться, а когда она отказалась, компания оформила несколько дисциплинарок и уволила Полину за нарушение трудовых обязанностей. И всё это накануне непростых событий, связанных с коронавирусом. Полина оказалась в весьма непростой ситуации и обратилась в нашу компанию за помощью опытного юриста по трудовому праву.

Задача

Необходимо было  в судебном порядке либо обеспечить восстановление Полины на работе либо изменения формулировки увольнения с увольнения "по статье" на увольнение по собственному желанию, а также выплаты денежной компенсации за незаконные действия работодателя.

Решение

Сперва мы подали максимально простое исковое заявление с минимумом приложений, а также запросили большой объем документов у работодателя,  чтобы тот полагал, что как таковых доказательств своей позиции у Истца нет.

Ответчик (работодатель) клюнул на данную уловку, подготовил очень агрессивную позицию, пытаясь выставить Истца в невыгодном свете перед судом, однако в первом судебном заседании, увидев, что оказывается у Истца весьма мощная позиция, которая основывалась сразу на нескольких ключевых аргументах:

  • несоразмерность примененных взысканий существу нарушений (проработав меньше месяца, работник не знал и не мог знать всех нюансов, нарушение которые вменял ему работодатель);

  • отсутствие у работодателя детализированных должностных инструкций в отношении Истца;

  • ​отсутствия фактора неоднократности в вмененных Истцу нарушениях.


В итоге после перерыва в первом же судебном заседании Ответчик, оценив своё плачевное положение, предложил нам мировое соглашение, удовлетворив абсолютно все финансовые требования Истца - вынужденный прогул, моральный вред, расходы на юриста. Наш клиент согласился на предложенные условия, поскольку к этому времени подходящую работу она себе уже нашла, возвращаться на работу к Ответчику не очень хотела, а средства, выплаченные Ответчиком в размере более 4 ее среднемесячных зарплат оказались для нее приятным денежным бонусом.

Ссылка на дело на официальной сайте Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга

Решил
Страшнов Артем
Страшнов Артем
Оставить заявку