8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7(343)2279706
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Предотвратили увольнение сотрудника "по статье".

Предыстория

К нам обратился клиент, работодатель которого решил с ним расстаться, предложив ему уйти по соглашению с выплатой 3 (трех) зарплат. Сотрудник отказался подписывать соглашения и попросил пояснить, почему его увольняют. Работодатель не смог внятным образом пояснить суть претензий к работнику, из чего стало понятно, что речь идет о банальном личном конфликте.
Работник предложил работодателю либо оставить его в покое, либо выплатить ему средства, которые тот будет вынужден понести на переезд с семьей в Москву (работодатель годом ранее осуществил его перевод из Москвы в Екатеринбург), компенсировать зарплату, которую тот не будет получать во время поиска работы, выплатить годовую премию и 5 зарплат, однако работодатель отказал в выплате и начал засыпать работника требованиями о предоставлении объяснений.
Очевидно, что работодатель решил уволить сотрудника в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ - в связи с неоднократным неисполнением трудовых обязанностей.

Задача

Необходимо было минимизировать риски увольнения "по статье", ответив на запросы письменных объяснений, по необходимости оспорить приказы о применении дисциплинарных взысканий в суде. Кроме того, поскольку в указанных условиях сотрудник работать уже не имел никакого желания, необходимо было побудить работодателя подписать с сотрудником соглашение о расторжении трудового договора с выплатой, которая бы устроила обе стороны конфликта. 

Решение

Лучшая защита - это нападение! На каждый запрос работодателя мы подготовили подробный и мотивированный ответ, в котором не только мотивированно оспаривали вменяемые работнику нарушения, но и заняли активную атакующую позицию, требуя у работодателя предоставления документов, связанных с работой, а также указывали на то, что запрос в предоставлении объяснений является попыткой оказания давления на работника с целью понуждения к увольнению. Работодатель, судя по всему, не ожидал активной и аргессивной позиции со стороны казалось бы беззащитного в трудовых отношениях работника, и пошёл на уступки, подписав с работником соглашению на наших условиях

Решил
Страшнов Артем
Страшнов Артем
Оставить заявку