8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург

Привлекли бывшего директора и учредителя к субсидиарной ответственности

Предыстория

Ранее мы писали о том, как помогли нашему клиенту взыскать с поставщика аванс за незарегистрированные медицинские укладки, которые больница отказалась принимать.
«У нас было 26 укладок эпидемиологических, 2 противоречивых договора... » Вернули клиенту 1,2 миллиона рублей 

Сумма взыскания составила 1,4 миллиона рублей. Дело было успешно выиграно, но должник отказался исполнять решение суда и выплачивать долг. Вместо этого компания прекратила какую-либо деятельность, а учредитель общества, который являлся по совместительству и его директором, оперативно продал свою долю другому лицу и устранился от управления организацией. В рамках исполнительного производства денежные средства, ввиду отсутствия имущества, получить не удалось, а вскоре общество-должник вовсе было исключено из ЕГРЮЛ, что повлекло прекращение любых исполнительных производств.

Задача

Необходимо было взыскать долг компании с её бывшего директора и учредителя, причастного к возникновению задолженности. Для этого в суде требовалось доказать, что собственник бизнеса действовал недобросовестно, и намеренно продал фирму номинальному владельцу, чтобы не исполнять обязательства перед кредитором.

Решение

У нас уже выходила статья о том как взыскивается долг исключённой из ЕГРЮЛ компании с её директора или учредителя.

 
В данном деле был выбран аналогичный способ защиты прав доверителя – мы обратились с заявление о привлечении собственника бизнеса к субсидиарной ответственности.

В ходе рассмотрения дела мы доказали, что контролирующее компанию лицо намеренно прекратило управление организацией и продало общество номинальному покупателю, который не имел реальных намерений приобретать бизнес и вести какую-либо деятельность. Сделка была совершена «для вида». Кроме того, удалось доказать, что бывший владелец в период образования долга создал вторую аналогичную компанию, перевёл на неё имевшиеся на тот момент активы, и продолжил вести бизнес, но уже через новое ООО. Даже сайт компании был передан вновь созданной организации при использовании старых коммерческих обозначений и домена.

Также удалось доказать «номинальность» нового владельца, который с момента приобретения общества не инициировал никакой деятельности и позволил регистрирующему органу исключить компанию из ЕГРЮЛ.

В результате оба лица – и бывший владелец, и новый покупатель, были привлечены к субсидиарной ответственности. Суд возложил на них обязанность по выплате долга исключённого общества.



После судебной работы (победы в суде первой и апелляционной интенции) были проведены переговоры с ответчиком по результатам которых стороны заключили мировое соглашение. В настоящий момент должник выплачивает долг по графику в соответствии с мировым соглашением.

Ссылка на дело