8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7(343)2279706
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Взыскали почти 800 тысяч рублей убытков за несвоевременную приемку товара Покупателем

Предыстория

Можно ли взыскать убытки за несвоевременную разгрузку транспорта, если договор не предусматривает сроки разгрузки? Как показало данное судебное дело, можно, если приложить достаточно усилий и фантазию.
Покупатель одного из наших клиентов усомнился в качестве товара при приемке товара, поэтому задерживал приемку и разгрузку товара, длительное время проводил экспертизы товара и отказывался разгружать транспорт.
В связи с этим наш клиент понес расходы на оплату транспорта, в котором был доставлен груз. Проблема заключалась в том, что договором сроки разгрузки прямо предусмотрены не были, что значительно повышало сложность дела.

Задача

Необходимо было найти основания для истребования у Покупателя транспортных расходов в договоре или законе, обосновать их размер, причинно-следственную связь между действиями Ответчика и самими расходами.
 

Решение

Для обоснования обязанности Ответчика по разгрузке транспорта мы использовали формулировку договора поставки, которая звучала следующим образом: "Приемка товара осуществляется в момент разгрузки товара в момент взвешивания вагона с грузом".
Из этой формулировки следует, что процесс приемки товара по количеству, качеству (в том числе проведение экспертизы качества поставленного товара) не препятствует разгрузке транспортного средства. 
Следовательно, вначале транспорт нужно было разгрузить, а потом уже вести переговоры касательно качества товара.
Довод Ответчика о том, что срок разгрузки договором поставки не предусмотрен, следовательно, нарушения со стороны Ответчика не было, а значит убытки отсутствуют, был отражен двумя аргументами:

  • Если срок разгрузки договором поставки не предусмотрен, значит разгрузка должна быть произведена в разумный срок. В конце концов, у Ответчика не было права удерживать под разгрузкой на территории Ответчика транспорт, так как он ему не принадлежит.
  • Обязанность по своевременной разгрузке товара следует из Уставов автомобильного и железнодорожного транспорта, поэтому при решении вопроса о разумности сроков разгрузки необходимо опираться на те сроки, которые предусмотрены соответствующим Уставом. В нашем случае - Уставом железнодорожного транспорта (груз был доставлен в вагонах)
Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования Истца, а суд апелляционной инстанции оставил решение без изменений.
Ссылка на дело на сайте Картотеки арбитражных дел

Отзыв клиента

Горячевский Марат Валерьевич
Генеральный директор ООО «НТК». Железнодорожные перевозки

За более чем пять лет ведения бизнеса, нам не раз приходилось обращаться к юристам. С юристами ООО «Бенефактум» работать комфортнее всего. Чувствуется, что у людей есть серьезный опыт юридического сопровождения организаций, и они действительно понимают потребности клиента и оказывают качественный сервис. Компания «НТК» и я лично готовы порекомендовать ООО «Бенефактум» как надежного партнера в сфере оказания юридических услуг. Готов подписаться под каждым словом!
Ссылка на профиль Вконтакте

Решил
Страшнов Артем
Страшнов Артем
Оставить заявку