8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург

Снизили сумму ответственности за нарушение исключительных прав на фотографии до минимума

Предыстория

Интернет - территория свободы. По крайней мере, так принято считать. Зачастую люди полагают, что всё, что находится в интернете, в том числе фотографии, видео, литературные произведения и т.д. находится в свободном доступе. Заблуждаясь аналогичным образом, интернет-магазин использовал фотографии изображений, скачанные из Яндекса.

Далеко не всегда эти фото можно использовать в своих интересах

Оказалось, что у фотографий есть владелец, который потребовал от интернет-магазина оплатить компенсацию за нарушение исключительных прав на изображение. Всего было использовано 5 фотографий. Размер компенсации за использование каждого изображения составляет от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей. За юридической помощью клиент обратился в нашу организацию.

Задача

К сожалению, до обращения к нам интернет-магазин самостоятельно провёл с владельцем претензионную переписку, подтвердив факт нарушения, но при этом на дачу подачи иска не предпринял мер по удалению фотографий. 

Владелец фотографий же напротив провёл большую и качественную подготовительную работу - доказательств нарушения хватало - надлежащим образом заверенные снимки экрана, материалы , предоставленные нашим клиентом.

Присутствовали и обоснования размера компенсации, в которых владелец аргументированно прописывал негативные последствия, которые повлекло незаконное использование фотографий нашим клиентом. Ситуация была критическая. Необходимо было провести защиту клиента в заведомо проигрышном деле с целью макисмально снизить размер ответственности. 

Решение

Отрицать нарушение не было смысла, поэтому в данном деле мы сделали ставку на последовательное оспаривание аргументов Истца касательно заявленного размера компенсации и серьёзности последствий допущенного Ответчиком нарушения.

  • Например, Истец утверждал, что Ответчиком использованы фотографии известного бренда, однако нам удалось доказать, что обывателю подобный бренд не известен, он является узкоспециализированным;

  • Также мы указывали, что само по себе использование фотографий бренда с целью его реализация через интернет-магазин не только не наносит имущественного вреда Истцу, но и напротив, приносит ему прибыль, как конечному бенефициару и владельцу товарного знака, фотографии которого использовались нашим клиентом;

  • ​Кроме того, мы уверяли суд в том, что фотографии не несли какой-либо художественной ценности и эстетики, были размещены в сети в открытом доступе, не были обозначены знаком защиты авторских прав.

В итоге, нам удалось убедить суд, что кроме самого факта нарушения, ничего критического не произошло, и суд назначил размер компенсации по минимальной ставке, предусмотренной законодательством - 10 000 рублей за каждый факт нарушения (при максимуме в 5 000 000 рублей).



В настоящий момент успешно завершены переговоры с правообладателем относительно возможности использования фотографий на взаимовыгодной основе.

https://kad.arbitr.ru/Card/b2cafc6a-da0e-4f10-8990-bb2755317ab3

Отзыв клиента

Корчебный Дмитрий
Генеральный директор ООО Гринлофт. Интернет-магазин электроники
Общество с ограниченной ответственность "Гринлофт" в лице Генерального директора Корчебного Дмитрия благодарит Общество с ограниченной ответственность Бенефактум" за оказание квалифицированных юридических услуг, в том числе консультаций в области корпоративного, налогового и договорного права, претензионного урегулирования споров с контрагентами компании, судебной защиты по вопросам поставки товара.
Мы с радостью порекомендуем ООО Бенефактум как надежных партнеров в вопросах юридического сопровождения деятельности организации