8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7(343)2279706
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Взыскано 300 000 рублей неустойки за просрочку выполнения работ

Предыстория

Юридическое лицо обратилось за защитой своих законных прав к Зайцеву И.И.,в связи с недобросовестным исполнением условий договора контрагентом. С целью досудебного урегулирования спора, Зайцев И.И. направил претензию к контрагенту с требованием оплатить неустойку за просрочку выполнения работ по Договору. Претензия осталась без ответа, в связи с чем было принято решение взыскать неустойку в судебном порядке.

Задача

Истребовать неустойку в размере 300 000 рублей за просрочку выполнения работ более чем на 6 месяцев в судебном порядке.

Решение

Зайцев Иван Игоревич, юрист компании Бенефактум, взыскал с контрагента неустойку в размере 300 000 рублей за просрочку выполнения работ более чем на 6 месяцев.
Ответчик отрицал факт наличия просрочки по его вине, полагал, что просрочка сроком более чем на 6 месяцев является допустимой ввиду особенностей выполнения работ по Договору. Кроме того, ответчик утверждал, что датой выполнения работ является дата подписания Технического акта, предшествующего подписанию Акта сдачи-приемки выполненных работ.
Зайцев И.И. представил суду достаточно доказательств о бесспорности факта просрочки исполнения обязательства по Договору со стороны контрагента:
«В соответствии с п. 11.2. Договора в случае просрочки Исполнителем срока выполнения работ по какой-либо позиции Сводной ведомости исполнения, Заказчик вправе потребовать уплату неустойки (пени). Размер такой неустойки (пени) устанавливается в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от стоимости позиции Сводной ведомости за каждый факт просрочки. Неустойка (штраф, пени) начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного срока выполнения работ и до даты выполнения работ. Иного порядка освобождения от уплаты неустойки в связи с особенностями выполнения работ не предусмотрено.
В соответствии с условиями договора, датой выполнения работ по договору, считается дата подписания заказчиком Акта сдачи–приемки выполненных работ .
Указанный вывод истца подтверждается позицией Арбитражного суда Дальневосточного округа, определенной в Постановлении № Ф03-2296/2017 от 17.07.2017г. и в Постановлении № Ф03-2439/2017 от 17.07.2017г.

Решил
Зайцев Иван
Зайцев Иван
Оставить заявку