8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7(343)2279706
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Взыскано более 1,4 миллиона рублей убытков по замещающей сделке (ст. 393.1 ГК РФ)

Предыстория

Наш клиент, ООО НТК, запросил у своего поставщика, ООО Инварда-Транс, предоставить 61 вагон-зерновоз для перевозки крупной партии товара в марте 2018 года. Поставщик предоставил письмо, в котором он "предварительно" согласовал заявку, но в дальнейшем заявку не исполнил (несмотря на устные обещания). В итоге ООО НТК было вынуждено в срочном порядке заключать сделки с другими поставщиками. В итоге, разница между первоначальной и замещающей сделки составила более 1,8 миллиона рублей.

Задача

Задача, адресованная юристу была непростая: взыскать разницу между первоначальной и замещающей сделкой. Сложность заключалась в том, что, во-первых, доказательств подтверждения заявки кроме письма с предварительным согласованием у клиента не было, во-вторых, не были подписаны протоколы согласования договорной цены, стоимость услуг согласована была лишь в переписке по электронной почте лицом без доверенности, в -третьих, указанная электронная переписка не имела каких-либо ссылок на договор, заключенный между сторонами.

Решение

Арбитражный суд Санкт-Петербурга

Нашему юристу в ходе суда первой инстанции удалось доказать:

Во-первых, Ответчик согласовал заявку в соответствии с Соглашением об оказании информационных услуг" (утв. ОАО "РЖД" 18.12.2017 N 2633/р: так как не указал в системе ЭТРАН, что заявка отклонена (по факту, совершил акцепт);

Во-вторых, само по себе отсутствие протоколов согласования договорной цены в форме подписанного представителями сторон документа не может служить основанием для освобождения Ответчика от ответственности при установлении факта неисполнения им обязательства (п. 5 ст. 393 ГК РФ и пунктом 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 N 7);

В-третьих, полномочия представителя явствовали из обстановки - 182 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Первая инстанция удовлетворила требования в полном объеме.
Апелляционная инстанция отменила судебное решение суда первой инстанции и отказала в иске в полном объеме.
Суд кассационной инстанции посчитал, что цена договора всё же не может считаться согласованной, и обязал суд апелляционной инстанции разрешить вопрос по цене услуг.
Суд апелляционной инстанции вновь отказал в иске.
Суд кассационной инстанции удовлетворил требования ООО НТК, взыскав с ООО Инварда-Транс более 1,4 миллиона рублей 00 копеек.

Ссылка на судебное дело на официальном сайте суда

Материалы дела

Отзыв клиента

Горячевский Марат Валерьевич
Генеральный директор ООО «НТК». Железнодорожные перевозки

За более чем пять лет ведения бизнеса, нам не раз приходилось обращаться к юристам. С юристами ООО «Бенефактум» работать комфортнее всего. Чувствуется, что у людей есть серьезный опыт юридического сопровождения организаций, и они действительно понимают потребности клиента и оказывают качественный сервис. Компания «НТК» и я лично готовы порекомендовать ООО «Бенефактум» как надежного партнера в сфере оказания юридических услуг. Готов подписаться под каждым словом!
Ссылка на профиль Вконтакте

Решил
Страшнов Артем
Страшнов Артем
Оставить заявку