8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7(343)2279706
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Юридическое лицо освобождено от неустойки за просрочку обязательства по оплате

Предыстория

Юридическое лицо обратилось к Зайцеву Ивану Игоревичу, за защитой своих прав, в связи с поступлением искового заявления о взыскании неустойки за несвоевременную оплату по Договору. К моменту получения иска Договор был полностью исполнен с обеих сторон, ранее претензий к срокам оплаты не предъявлялось.
Судебное заседания проводилось в порядке упрощенного судопроизводства, без вызова сторон. Зачастую при проведении заседаний без вызова сторон судом поверхностно рассматриваются доводы, изложенные в заявлении и отзыве, что не позволяет всестороннее и объективно рассмотреть дело.
Таким образом, суд первой инстанции ошибочно взыскал с юридического лица неустойку в размере около 172 000 рублей.

Задача

Необходимо отменить решение суда первой инстанции об оплате неустойки в размере около 172 000 рублей в апелляционном порядке

Решение

Зайцев И.И. направил в суд апелляционную жалобу, указав на то, что решение подлежит отмене, а исковое заявление должно быть оставлено без рассмотрения по следующим основаниям:
«В п. 16.1. договора предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования споров. Однако претензии ООО «Х» с требованием оплатить проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 171 857 (сто семьдесят одна тысяча восемьсот пятьдесят семь) рублей 51 копейка в адрес АО «Н» не поступало.
На основании изложенного, Истцом не соблюден претензионный порядок для урегулирования спора, до передачи его на рассмотрение в Арбитражный суд.
Согласно ст. 126 АПК РФ к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, за исключением случаев, если его соблюдение не предусмотрено федеральным законом.
В соответствии со ст. 148 АПК РФ Арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если его соблюдение не предусмотрено федеральным законом. Данная позиция подтверждена также судебной практикой (Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 11.11.2011 по делу № А75-12118/2010, Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 01.11.2012 по делу № А75-2406/2012)».
На основании изложенного, судом принято решение полностью удовлетворить апелляционную жалобу Зайцева И.И,, что освободило юридическое лицо от оплаты неустойки в размере около 172 000 рублей.

Решил
Зайцев Иван
Зайцев Иван
Оставить заявку