8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7(343)2279706
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Защитили клиента от сокращения на работе

Предыстория

К нам обратился клиент, которого Работодатель ввиду изменения штатного расписания решил сократить. Притом в действительности причиной увольнения был личный конфликт Клиента с руководством организации. Нашему клиенту предложили 3 зарплаты, если он согласится подписать соглашение о расторжении договора, однако он потребовал больше. В итоге, работодатель, не имея на то юридических оснований, решил сократить неугодного ему сотрудника. Речь шла о сокращении штата - упразднялась управленческая должность, которую занимал наш Доверитель, функционал по указанной должности планировалось передать другому сотруднику, наименование должности которого формально бы отличалось от должности нашего доверителя.

Задача

Необходимо было убедить работодателя изменить своё решение о сокращении на увольнение по соглашению сторон с выплатами, поскольку при сокращении наш клиент мог получить не более 3 зарплат, а в случае увольнения по соглашению мы могли рассчитывать на выплату 5 и более зарплат (всё зависело от того, удастся ли нам найти убедительные аргументы в пользу нашего Клиента)

Решение

В спорах о сокращении мы всегда обращаем внимание на следующие параметры:

  • Проводился ли сравнительный анализ опыта и квалификации сотрудников;

  • Учтены ли итоги указанного сравнительного анализа при выборе кандидатов на сокращение;

  • Корректно ли оформлено уведомление о сокращении и прочая документация, вовремя ли она вручена работнику;

  • Предлагались ли сокращаемому освободившиеся у работодателя вакансии;

  • В действительности ли есть основания для проведения сокращения (экономические, управленческие, организационные, производственные и т.д.);

  • Не принят ли новый сотрудник на ту же должность (или с тем же функционалом) после увольнения скоращенного сотрудника;

Мы полагали, что в данном случае придется основывать свою позицию на самых сложнодоказуемых основаниях - двух последних, однако, работодатель допустил ошибку, наняв на работу сотрудника, не предложив указанную должность сокращаемому.
Накануне даты расторжения трудового договора по причине сокращения, мы провели очередные переговоры с Работодателем, указав на допущенные им нарушения.
Осознавая, что в случае увольнения нашего доверителя, он оспорит это в суде, что с учетом допущенных ошибок влечет для работодателя проигрыш процесса с весьма значительными издержками, Работодатель согласился подписать соглашение о расторжение трудового договора, выплатив нашему доверителю "золотой парашют" в размере его 10 (десяти) среднемесячных зарплат.


 
Решил
Страшнов Артем
Страшнов Артем
Оставить заявку