8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург

Освободили помещение за арендатора и взыскали упущенную выгоду

Предыстория

К нам обратилась ИП П., которая сдает в аренду офисные помещения. С одним из ее арендаторов возник конфликт, в результате чего, пользуясь предоставленным ей по договору аренды правом, она расторгла договор аренды в одностороннем порядке. Однако арендатор не был согласен с действиями собственника и продолжил находиться в помещении, несмотря на наличие решения суда, которое установило правомерность действий собственника (арендодателя). 

Задача

Задача состояла в том, чтобы в кратчайшие сроки освободить помещение от назойливого арендатора и сдать его снова уже новому арендатору. 

Решение

Сложность заключалась в том, что в арендуемом помещении располагался стоматологический кабинет арендатора. При этом сам арендатор категорически не был согласен как с расторжением договора аренды, так и с решением суда, вынуждавшим его освободить незаконно занимаемое помещение. Самостоятельно демонтировать дорогостоящее стоматологическое оборудование и вывозить его куда-либо арендатор отказывался.
В этой связи пришлось брать инициативу в свои руки. Доступ в помещение был получен, замки поменяны, а арендатор получил требование с конкретными сроками для вывозва своего оборудования. Поскольку срок прошел, а арендатор бездействовал, нами были предприняты активные действия. Уведомив арендатора о дате и времени, мы вызвали сертифицированного специалиста по демонтажу оборудования. Произведена его разборка, упаковка и вывоз на ответственное хранение. Все расходы, естественно, собственник помещения был вынужден нести самостоятельно.
После освобождения помещения бывший арендатор был уведомлен о месте нахождения оборудования, а также об условиях его получения.
Закончив мероприятия по освобождению помещения, мы перешли к финансовому вопросу. Посчитали все убытки, вызванные необходимостью освобождения помещения от оборудования арендатора, а также рассчитали размер упущенной выгоды - стоимость аренды, которую мы недополучили за период со дня, когда арендатор должен был выехать из помещения, до дня, когда мы вывезли его оборудование.
Как итог, исковое заявление на круглую сумму, которое суд рассмотрел в упрощенном порядке и удовлетворил. 
Попытка ответчика обжаловать решение в апелляционном порядке не увенчалась успехом, решение вступило в законную силу.

Ссылка на дело


Решил
Валдеев Денис
Валдеев Денис
Оставить заявку