8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7(343)2279706
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Помогли получить звание Ветеран труда Свердловской области

Предыстория

Самое важное дело в практике. Именно так можно назвать этот спор. Хотя, по своей сути, он является стандартным спором, вытекающим из бюрократически неповоротливой и формальной системы государственных органов. Стандартный, если бы не одно но. Речь идет об интересах близкого человека, который верой и правдой проработал несколько десятилетий в системе образования и явно не заслуживал такого отношения. Думаю, как и многие, которые сталкивались с аналогичными проблемами. Суть дела - И.М. подала документы для присвоения статуса Ветеран труда Свердловской области, документы в полной мере отвечали требованиям областного законодательства и подтверждали наличие права на присвоение звания. Тем не менее, пришел отказ от профильного министерства со странной формулировкой - "не приложен документ, подтверждающий трудовой стаж" Здесь стоит отметить, что нормативно-правовой акт содержит исчерпывающий перечень потенциально возможных документов и в этом перечне отсутствует "трудовая книжка колхозника", которая и была представлена заявителем. Вопрос о логике излишен.

Задача

Главная задача сводилась к двум вещам - доказать, что трудовая книжка колхозника по своей правовой природе является трудовой книжкой (из разряда доказать, что зеленый это зеленый), и признать незаконным решение об отказе в признании права.

Решение

Обратившись в городской суд с исковым заявлением, удалось во время заседания пообщаться с представителем государственного органа и напрямую выяснить в чем суть вопроса. Оказалось, что орган не взял на себя ответственность применить аналогию закона и признать для целей присвоения звания Ветеран труда Свердловской области, что трудовая книжка колхозника является такой же трудовой книжкой. Решение вопроса решили доверить судебным органам, поскольку судебной практики в области по этому поводу просто нет. В этот момент стало понятно, что первой инстанцией дело не ограничится.
В судебном заседании было обращено внимание суда на тот факт, что закон в принципе не содержит обязанности ни для работника, ни для работодателя заменять трудовую книжку колхозника на трудовую книжку. По своей сути, трудовая книжка колхозника абсолютно тождественна трудовой книжке и точно так же подтверждает периоды трудового стажа работника.
Решением суда первой инстанции исковые требования были удовлетворены в полном объеме.
Как и предполагалось, последовало обращение в апелляционный суд.
Свердловский областной суд оставил решение суда первой инстанции в силе и, таким образом, возможно, сформировал ту практику, которую и упоминал представитель профильного министерства.
Будем надеяться, что эта практика поможет тем, кто будет обращаться в более позний период с такими же документами.
Что касается дальнейших событий, то решение суда стало основанием для присвоения звания Ветеран труда Свердловской области. Справедливости ради.
Ссылка на решение суда

Решил
Валдеев Денис
Валдеев Денис
Оставить заявку