8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Помогли получить компенсацию за недостатки квартиры при получении от застройщика

Предыстория

Между нашими клиентами А.С. и О.С. (они же - участники долевого строительства) и застройщиком был заключен договор долевого участия. В срок, установленный по договору, застройщик попытался передать квартиру участникам, однако при осмотре были установлены существенные недостатки квартиры, не позволявшие использовать объект по прямому назначению, а также иные мелкие недостатки. От приема квартиры отказались. Необходимо было решать вопрос с застройщиком.

Задача

На первом этапе участники составляли акты осмотра квартиры, в которых прописывались все недочеты по договору. В этих же актах был установлен способ устранения недостатков - застройщик обязался все исправить. Однако шли недели и месяцы, недостатки не устранялись, акты осмотра квартиры множились, но результата не было. 

Решение

Решение вопроса нужно было переводить в сферу получения денежной компенсации, а не продолжать требовать устранить недостатки, поскольку с момента первого осмотра проходило более полугода. Застройщик схитрил и предложил определенную сумму, сославшись на проведение экспертизы и установлении стоимости устранения недостатков. При этом на наши запросы самого текста экспертизы, застройщик отвечал молчанием.
Не удовлетворившись суммой, предложенной застройщиком и предполагая, что стоимость устранения недостатков больше, нами была проведена своя экспертиза. Сумма была в полтора раза больше той, которая предлагалась застройщиком. Направив очередную претензию застройщику и не дождавшись от него оплаты, обратились в суд. До момента начала судебного разбирательства застройщик составил односторонний акт приема-передачи квартиры, сославшись на отказ участников принять готовую квартиру. Пришлось заявлять не только финансовые требования, но и требование об оспаривании одностороннего акта приема-передачи. 
Суд первой инстанции удовлетворил требования частично, но главное - признал односторонний акт приема-передачи квартиры недействительным. В апелляции суд снизил размер финансовых требований, но в целом денежная сумма осталась приемлимой. 

Ссылка на дело