8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Снова в СМИ. Статья на Е1. 15 неудобных вопросов об алиментах

29 августа 2019
https://m.e1.ru/news/66214450


Эмоциональные отношения детей и родителей разделяет жирная черта закона — особенно это ощутимо, когда речь заходит об алиментах. Как не довести до суда, кому можно не платить, когда у тебя дети в трех разных семьях, и обязаны ли дети возвращать долг отцам и матерям, которых никогда в глаза не видели? 15 неудобных вопросов об алиментах мы разобрали в компании юриста, управляющего партнера юридической компании «Бенефактум» Дениса Валдеева.

Платят 25% от официальных доходов или...? Какой потолок на одного ребенка? А минимум?

Алименты представляют собой денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи. В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

Размер алиментов родители вправе устанавливать самостоятельно путем заключения соглашения о содержании своих несовершеннолетних детей и совершеннолетних нетрудоспособных детей либо он будет установлен в судебном порядке, исходя из требований закона.

При этом размер алиментов судом может быть установлен несколькими путями. По общему правилу алименты взыскиваются:

  •  ежемесячно в долевом отношении к доходу родителя.
Помимо этого, алименты могут быть взысканы
  • в твердой денежной сумме или
  • одновременно в долях и твердой денежной сумме, если, например, родитель имеет нестабильный, нерегулярный или меняющийся доход, а то и вовсе таковой отсутствует.

Понятие доход подразумевает, что алименты могут быть взысканы не только с заработной платы, но и с других источников, например с пенсий, стипендий, социальных пособий, доходов от предпринимательской деятельности, дивидендов и иных источников. Полный перечень таких доходов установлен Постановлением Правительства Российской Федерации (от 18.07.1996 г. №841).

Что касается максимального размера алиментов, то если заключается соглашение об уплате алиментов, стороны вправе самостоятельно определять его условия, в том числе размер, максимальная величина не установлена. Если размер устанавливается судом, то суд определяет его минимум. Если есть желание и возможность, родители могут платить и больше той суммы, которая указана в решении.

Минимальный размер, определяемый судом, зависит от размера заработка и (или) иного дохода родителя. Минимальная доля на одного ребенка составляет одну четверть, на двух детей - одну треть, на трех и более детей – половина. Если родители заключают нотариальное соглашение, то размер алиментов не может быть ниже этого минимального порога. Таково прямое указание закона. В то же самое время, минимальный размер может быть снижен судом, исходя из материального и семейного положения родителя, выплачивающего алименты, а также иных обстоятельств.    

 Если двое детей – сумма уменьшается? А трое? А пятеро?

Размер алиментных обязательств, выплачиваемых ежемесячно по решению суда, может составлять долю от заработка и (или) иного дохода родителей:

  • на одного ребенка - одной четверти,
  • на двух детей - одной трети,
  • на трех и более детей – половины.

Таким образом, максимально возможный размер алиментов, которые родитель перечисляет на всех детей, составляет 50% от заработка и (или) иного дохода. 

Если в новой семье появляются дети, можно скостить сумму по алиментам на ребенка/детей из первой семьи?

Размер алиментов, установленный на основании нотариального соглашения, может быть изменен заключением нового соглашения, если обе стороны не против. Если получатель алиментов возражает, тогда плательщик вынужден будет обращаться в суд для снижения размера алиментов в общем порядке.

Размер алиментов, установленный судом, может быть снижен как по требованию плательщика, так и по требованию получателя, если изменилось материальное или семейное положение одной из сторон. В этом случае суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон. В случае предъявления иска плательщиком алиментов ему необходимо будет доказать, что изменение материального или семейного положения не позволяет ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

Кому платятся алименты – ребенку или супруге?

Алименты предназначены для содержания ребенка, но поскольку ребенок не обладает полной дееспособностью в момент их получения, распоряжаться денежными средствами от его имени должен его законный представитель (например, родитель, опекун), но в интересах ребенка.

Вопрос от читателя: Я плачу алименты на содержание дочери от первого брака. Должен ли я платить их, если выйду в декрет вместо моей второй жены, т к её срочно вызывают на работу.

Во-первых, выход в декрет в любом случае предполагает получение пособий, которые являются доходом, а, следовательно, с них должны быть уплачены алименты в соответствии с требованием семейного законодательства.

Во-вторых, если выход в декрет предполагает изменение не только семейного, но и материального положения плательщика алиментов, то он вправе обратиться в суд для снижения размера алиментов. Однако в этой ситуации нужно будет убедить суд в том, что изменение материального или семейного положения не позволяет ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

Вопрос от читателя: от первого гражданского брака есть сын (отцовство признано), последний год он ушел от мамы и проживает со мной; я официально плачу алименты весь этот год, как остановить выплаты, в суд подавать не хочу чтоб не травмировать ребенка?

В данной ситуации можно либо договориться с прежней супругой о прекращении выплат с Вашей стороны, поскольку фактически Вы и содержите ребенка, либо применить судебный порядок для освобождения от уплаты алиментов. Кроме того, можно рассмотреть вариант установления алиментов с ее стороны в отношении ребенка, однако эта процедура длительна по времени и при отсутствии ее согласия будет требовать участия суда. Для получения более подробной информации стоит обратиться за полноценной юридической консультацией, поскольку для однозначного ответа на этот вопрос нужно выяснить все детали.

Правда ли, что если я плачу алименты, то в моей старости ребенок уже будет должен мне?

Законом предусмотрена обязанность не только родителей по содержанию своих детей, но и обратная обязанность детей по отношению к своим родителям, когда по прошествии времени их социальные роли меняются.

Так, Семейным кодексом Российской Федерации установлена обязанность совершеннолетних детей по содержанию своих нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Кроме того, дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Кому еще, кроме детей, можно платить алименты?

Помимо алиментных обязательств родителей перед детьми, существуют также другие виды алиментов:
  • алиментные обязательства трудоспособных совершеннолетних детей по содержанию своих нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей;

  • алиментные обязательства супругов по содержанию друг друга. Например, нетрудоспособный нуждающийся супруг вправе рассчитывать на поддержку другого супруга.

  • алиментные обязательства бывших супругов между собой. В частности, бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка вправе рассчитывать на поддержку бывшего супруга.

  • алиментные обязательства других членов семьи между собой. Так, при наличии определенных условий, сестры и братья должны поддерживать и содержать друг друга, дедушки, бабушки – своих внуков и наоборот, внуки – своих дедушек и бабушек, пасынки и падчерицы – своих мачеху и отчима, воспитанники – своих фактических воспитателей. 

Перечень алиментных обязательств и случаи их возникновения четко прописаны в Семейном кодексе Российской Федерации.

Если человек безработный, с кого стрясти алименты?

Алиментные обязательства по содержанию детей возлагаются на родителей, поэтому именно родитель, пусть и безработный, является плательщиком. В данном случае стоит предпринять максимально возможные меры по поиску возможного дохода плательщика, обратившись в службу судебных приставов. Судебный пристав в ходе исполнительного производства принимает меры принудительного взыскания. Для ускорения процесса получателю алиментов стоит предоставить судебному приставу всю имеющуюся информацию о плательщике (место работы, официальные и неофициальные доходы, имущество, сведения о получаемых пособиях). Помимо этого пристав обязан вызвать плательщика с целью установления фактических обстоятельств (если лицо уклоняется, то применить меры обеспечения по делу в виде доставления или административного задержания), а также инициировать запросы в уполномоченные органы и организации, такие как налоговая, банки, пенсионный фонд, Росреестр, ГИБДД и иные.

Воздействовать на неплательщика можно также путем привлечения к административной и уголовной ответственности.

Если не хотим в суд, можно договориться полюбовно, например, через нотариуса?

Конечно. Суд – это последняя инстанция для установления размера алиментов, для тех случаев, если родители не смогли договориться полюбовно. Если договариваются полюбовно, то согласовывают друг с другом условия и идут к нотариусу для подписания соглашения об уплате алиментов. Идти к нотариусу обязательно, иначе соглашение будет признано ничтожным и права одной из сторон будут нарушены. При этом, размер алиментов, устанавливаемых соглашением, не может быть ниже уровня, установленного законом (на одного ребенка - одна четверть заработка, на двух детей - одна треть заработка, на трех и более детей – половина заработка).

Думаю, это идеальная ситуация для родителей, которые понимают свою ответственность перед ребенком и стремятся обеспечить ему комфортный уровень жизни и развития.

С каких видов доходов платят алименты?

Понятие доход подразумевает, что алименты могут быть взысканы не только с заработной платы, но и с других источников, например с пенсий, стипендий, социальных пособий, доходов от предпринимательской деятельности, дивидендов и иных источников.

Ознакомиться с полным перечнем таких доходов можно в Постановлении Правительства Российской Федерации от 18.07.1996 г. №841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

Чем грозят долги по алиментам?

Задолженность по алиментам может привести к некоторым неблагоприятным правовым последствиям, наименьшее из которых – начисление неустойки и взыскание задолженности в судебном порядке либо через службу судебных приставов.

Более неблагоприятные последствия могут предполагать возбуждение исполнительного производства в отношении плательщика алиментов, что может повлечь ограничение к выезду за границу, обращению взыскания на его счета в банках, имущество, а также применению судебным приставом иных мер принудительного взыскания.
Кроме того, злостному неплательщику могут грозить административная и уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов.

Помимо всего прочего, многие забывают о том, что злостная неуплата алиментов может привести к лишению родительских прав неплательщика. О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например, наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов, уплачиваемых им на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или судебного постановления о взыскании алиментов; сокрытие им действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения; привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего.

При этом лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

В каком случае я законно могу не платить алименты?

Если между сторонами имеется нотариальное соглашение, то освобождение от уплаты задолженности по алиментам возможно по взаимному согласию сторон (за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей).

Если же алименты установлены на основании судебного решения, тогда для освобождения нужно будет обращаться в суд. При этом суд вправе освободить плательщика полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, если установит, что неуплата алиментов и (или) неустойки за несвоевременную уплату алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам и (или) задолженность по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

Уважительной причиной может быть, в частности, прохождение срочной военной службы лицом, обязанным уплачивать алименты, а также нетрудоспособность плательщика алиментов. При этом суды освобождают такое лицо полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам при условии, если тяжелое материальное и семейное положение препятствовало ему погасить образовавшуюся задолженность.

В любом случае, плательщик должен будет доказать наличие объективных и уважительных причин, одной лишь ссылки на норму недостаточно.

Какие законы помогут мне разобраться с алиментами и меня же защитить?

Наиболее полную информацию об алиментах, их видах, способах расчета, основаниях для установления и освобождения, а также ответственности содержит Семейный кодекс Российской Федерации, который содержит целый раздел, посвященный этому вопросу.

Кроме того, важно понимать также, какие виды дохода облагаются алиментными обязательствами, эти вопросы урегулированы на уровне Правительства Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 18.07.1996 г. №841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»).

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации регулирует порядок взыскания алиментов, изменения их размера и освобождения от алиментов в судебном порядке.

Ответственность за неуплату или уклонение от уплаты алиментов регулируется Семейным кодексом Российской Федерации (статья 115), Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (статья 5.35.1) и Уголовным кодексом Российской Федерации (статья 157).

Кроме того, способы организации принудительного взыскания алиментов, а также меры, применяемые в отношении неплательщиков алиментов, урегулированы ФЗ «Об исполнительном производстве».
Помимо этого существует огромный массив иных нормативных документов и судебной практики по алиментным обязательствам.

В любом случае, при наличии вопросов лучше обратиться за консультацией к юристу, который подробно разъяснит все положения закона и сделает подборку из актуальной судебной практики.

Ссылки на публикацию на новостных порталах