8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

3 нелепых судебных спора

04 июня 2020



Многим кажется, что обращаться в суд можно только по важным и серьезным делам, а мелкие жизненные неурядицы и ситуации не предмет рассмотрения суда.Сегодня мы расскажем вам о нелепых на первый взгляд, но выигрышных в итоге, делах.

Несколько нюансов дела Стеллы Либек

Итак, начнем с прародительницы исков на заведения общественного питания – Стеллы Либек.Эта история, наверное, знакома всем. В 1992 году в США 81-летняя старушка Стелла как-то в одном из ресторанов Макдоналдс пролила на себя очень горячий кофе, после чего подала на ресторан в суд, за то, что работники сети питания не предупредили ее о возможной опасности.

Присяжные обязали компанию выплатить старушке 2,9 миллионов долларов. Судья посчитала эту сумму слишком высокой и остановилась на $480 000. Плюс $160 000 компенсации морального ущерба. Итого: $640 000.

С одной стороны, можно саркатировать, мол, кто же знал, что если поставить кофе себе на колени, точнее не поставить, а зажать, а потом еще попытаться снять с нее крышку, то оно скорее всего разольется.

Но с другой стороны, на решение суда повлиял помимо прочего тот факт, что с 1982 по 1992 годы было более 700 обращений от людей, получивших ожоги кофе из Макдоналдса. За эти 10 лет суммарная компенсация этим пострадавшим составила $500 000, но компания не предпринимала мер, направленных на снижение количества пострадавших.

Предупреждать нужно обо всем.

Мистер Мерв Гражинский из Оклахомы приобрел себе новейший автомобиль Winnebago. Во время первой самостоятельной поездки, этот гениальный гражданин США установил круиз-контроль в автомобиле на значение 70 миль/час и пересел на заднее сиденье полакомиться сэндвичем. Неожиданно для мистера Гражински его новехонький автомобиль не справился с самостоятельным управление и перевернулся.

Мистер Гражински остался жив и разозлен на компанию, за то, что его не предупредили, что так делать нельзя.
Итог – присяжные штата Оклахома присудили ему 1 750 000$ и компания Winnebago подарили новенький автомобиль с исправленной инструкцией по эксплуатации. 

Читайте также разделы

Размер имеет значение.

Немецкий государственный адвокат Юрген Греф помог выиграть дело своей клиентке – пенсионерке из города Бонн. Пенсионерке прислали налоговое уведомление, прочитав которое, почтенная старушка чуть не отдала Богу душу. В уведомлении было написано, что достопочтенная бюргерша должна заплатить казне налог в сумме 287,000,000 евро.
Доходы пенсионерки составляли около 17,000 евро в год, и с какого потолка налоговое управление взяло такую сумму, было неизвестно. Адвокат блестяще провел дело, доказав в суде абсурдность требований налоговиков. И что же здесь такого интересного, и в чем именно заключалась удача адвоката, спросите вы.

А удача заключалась в том, что согласно закону, размер гонорара защитника рассчитывается в процентах от суммы иска. И, так как герр Греф, являлся государственным адвокатом, то государство и выплатило ему гонорар в размере 440,243 евро.