8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227-97-06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток
Самара

3 популярных мифа о военном призыве

23 октября 2019

Кадр из культового фильма ДМБ 2000 г.


МИФ 1: Главное, чтобы повестка оказалась у призывника, а как ее вручить - неважнр

Вручение повестки – то, с чего начинаются призывные мероприятия.
Распространен слух, что сотрудники военкомата могут направлять повестки призывникам «Почтой России» или же передавать близким родственникам, что будет являться надлежащей передачей повестки.
Однако это не так. Порядок вручения повестки строго регламентирован федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе»:
Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций.
Даже если призывнику не удается вручить повестку, вручение родителям или отправка повестки почтой незаконны. В таких случаях обязанность вручить повестку возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата.
Вручение повестки иными лицами незаконно.

 МИФ 2. Полицейские могут насильно доставлять призывников в военкомат

Это не так. Полицейские могут только содействовать военным комиссариатам в поиске уклоняющихся призывников. А делают это они посредством установления фактического местонахождения гражданина, вручения ему повестки и доставления корешка повестки (корешок, на котором гражданин ставить подпись о получении повестки) в военный комиссариат.
Задержать гражданина сотрудники полиции могут только в том случае, если в отношении него возбуждено административное или уголовное дело по факту уклонения от призыва на военную службу.

 МИФ 3. Решение призывной комиссии окончательное и обжалованию не подлежит

Если призывник не согласен с решением призывной комиссии, то у него есть право обжаловать решение в вышестоящую призывную комиссию (призывная комиссия субъекта) или в суд в течение трех месяцев со дня принятия решения.
Также следует помнить, что в случае обжалования, гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.