8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

5 актуальных вопросов, касающихся бракоразводного процесса

30 апреля 2020

По неутешительной статистике в мире во время пандемии количество разводов достигло рекордного показателя. Мы искренне надеемся, что наших читателей подобная участь не коснется, но кто предупрежден - тот вооружен... Так, мы решили ответить на 5 самых часто-задаваемых вопросов на тему бракоразводного процесса.

Кадр из фильма Laws of Attraction, 2004

Вопрос №1: Куда подавать заявление: в ЗАГС или суд?

Ответ на данный вопрос содержится в Семейном кодексе Российской Федерации. Так, брак расторгается в ЗАГСе, при соблюдении следующих условий:

  • оба супруга согласны на развод;

  • у супругов нет несовершеннолетних детей.

Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в ЗАГСе, если другой супруг:

В иных случаях расторжение брака происходит в судебном порядке. Для этого необходимо оплатить госпошлину и подать исковое заявление. Образец иска вы можете найти на нашей сайте.

Вопрос №2: Есть ли случаи, когда требовать развод - нельзя?

Да, такие случаи есть. Точнее, в СК РФ зафиксировано, что муж не имеет права возбуждать бракоразводный процесс без согласия жены во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка. Причем неважно, ваш ли это ребенок...

Вопрос №3: В какой суд подавать иск о расторжении брака?

Если у супругов отсутствует спор о детях и у супругов нет спора о разделе совместно-нажитом имуществе, его нет или его стоимость не превышает 50 000 рублей, то заявление о расторжении брака рассматривается мировым судом.
В остальных случаях заявление рассматривается районным судом.

Дело подлежит рассмотрению судом по месту проживания Ответчика, однако Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Вопрос №4: Как судом решается вопрос о примирении?

Предоставить право на примирение - право, а не обязанность суда. Так, в случае, если один из супругов не согласен на развод, суд может предоставить срок в пределах 3 месяцев, чтобы стороны сохранили брачно-семейные отношения.

В практике нередко семьям предоставляют месяц или два, и затем продлевают еще на месяц, но не выходя за пределы 3 месяцев в общей сложности.

Предоставить время для примирения можно как по ходатайству сторон (одной из сторон), так и без заявлений, если суд сочтет такое решение необходимым. В практике это чаще всего происходит, когда супруги находятся в явном недопонимании, теряются, их пояснения крайне расплывчаты, а решение о разводе принято спонтанно и необдуманно.

Вопрос №5: Как исполнять решение суда о разводе?

Решение о расторжении брака не подлежит принудительному исполнения Федеральной службой судебных приставов. Чтобы решение было исполнено, необходимо с заверенной копией решения суда обратиться в ЗАГС, где и произойдет регистрация расторжения брака.

Дополнительно также следует разобрать следующее заблуждение:

«Мой муж/жена не дает мне развод».

В порыве гнева, возможно, такая фраза и может прозвучать устрашающе, однако на деле подобное высказывание не имеет правового основания. Есть лишь одна ситуация, при которой жена может не дать развод, и выше мы ее уже разобрали (см. вопрос №2), во всех иных случаях максимум, что может сделать один из супругов - тянуть время затягивая процесс: пропускать судебные заседания, просить срок на примирения, заявлять ходатайства об отложении и т.д. Как правило суды не затягивают рассмотрение указанных дел более полугода, однако в семейных спорах все всегда крайне индивидуально.

Обратитесь к юристу по расторжению брака (по разводам)

Мы оказываем следующие услуги, связанные с расторжением брака