8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

5 необычных законов разных стран мира

15 января 2020

Эти законы действительно существуют. Как они могли прийти в голову законодателям – большая загадка. Но мы верим, что у них были свои причины и источники вдохновения.

  1. В Китае установлен запрет Далай-ламе и Панчен-ламе (второму по рангу ламе) произвольно реинкарнироваться. Китайские власти настаивают, что кандидатура преемника должна быть согласована и утверждена с правительством. Тибетские монахи данный запрет не признают и считают, что только сам лама и его соратники могут решать, будет ли душа переселяться в другое тело после смерти, и если будет, то в какое именно.
  2. Если будете в Таиланде, то воздержитесь от топтания местных купюр. Странный, на первый взгляд, запрет имеет свое обоснование. На бумажных деньгах Таиланда нанесено изображение правящего короля. Так что любого, кто попадется за этим странным занятием, ждет штраф за неуважение к королю.
  3. В Англии с 1313 года законодательно запрещено умирать в здании Парламента. Дело в том, что любого, кто умер в Парламенте, государство обязано похоронить за свой счет со всеми королевскими почестями, так как Вестминстер имеет официальный статус дворца. Пожалуй, это самый исполняемый закон, потому что за время его существования известных прецедентов не было.
  4. В Японии с 2008 года введен ежегодный контроль за размером талий граждан в возрасте от 40 до 74 лет. Талия мужчины не должна превышать 84 см, женщинам можно поправляться до 90 см. Так в стране борются с ожирением. В 2015 году те организации, чьи сотрудники превысили эти показатели, были оштрафованы.
  5. По закону штата Нью-Мексико в США если два кандидата на какой-либо пост набирают одинаковое количество голосов, то результаты выборов определяются какой-либо игрой. Это правило было реально применено на практике в 1998 году на выборах мэра города Эстансия. Тогда один кандидат обыграл другого в покер.